Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

На кого надеяться - на врачей или на Бога?

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 9 сентября 2008 г. 03:49, посмотрело: 4756
Публикации

Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание, и от царя получает он дар… Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими.
(Сир. 38, 1-2, 4).

Не дал Бог здоровья – не даст и лекарь.

Не лечиться худо, а лечиться еще хуже.
Русские пословицы.

Если бы веровал ты, что вечные и неврачуемые язвы бессмертной души и греховные болезни врачуются Христом, то уверовал бы, что Он силен уврачевать и временные телесные немощи и болезни и к Нему единому прибегал бы, презрев врачебные пособия и услуги. Ибо Кто создал душу, Тот может уврачевать и тело от временных страданий и болезней.
Но, конечно, скажешь мне следующее: «Бог на врачевание телу дал земные травы и лекарственные вещества и для телесных немощей приуготовил врачебные пособия, распорядив, чтобы от земли взятое тело врачуемо было разными земными же произведениями». И я согласен, что это так. Но будь внимателен и дознай, кому дано сие и о ком имел особое смотрение Бог по великому и бесконечному Своему человеколюбию и по благости!..
Итак, Бог явил в сем смотрение Свое о немощных и неверных, по великой благости не восхотел, чтобы совершенно погиб грешный человеческий род.
Преподобный Макарий Великий (IV век).


Те, которые прибегают к врачам и которые не прибегают к ним, поступают так в надежде на Бога. Прибегающие говорят: "во имя Господне вверяем себя врачам, да чрез них Бог подаст нам исцеление". А не прибегающие в надежде на имя Его не прибегают к ним, и Он врачует их. Итак, если ты употребишь (врачевание), - не согрешишь; а когда не употребишь, не высокомудрствуй. Знай же, что хотя ты и ко врачам прибегнешь, но будет лишь то, что угодно воле Божией.
Преподобный Варсонофий Великий (VI в.).


Как не должно вовсе избегать врачебного искусства, так нецелесообразно полагать в нем всю свою надежду. Но как пользуемся искусством земледелия, а плодов просим у Господа... так, вводя к себе врача... не отступаемся от упования на Бога.
Святитель Василий Великий (330-379).


В лекарствах и лечении должно предаваться в волю Божию. Он силен и врача вразумить, и врачевству подать силу.
Преподобный Макарий Оптинский (1788-1860).


Для того, чтобы больной получил помощь врачей, он должен пройти через самые настоящие испытания, страдания. Мы должны молиться с болью о том, чтобы Христос дал ему терпение и просветил врачей.
Старец Паисий Святогорец (1924-1994).


Во всем этом должно предаваться всеблагой воле Божией и всеблагому Промыслу Божию о нас. А сами мы ничего не можем сделать своей заботой, а только напрасно беспокоим себя и отягощаем душу свою. Касательно нездоровья скажу, как и сам я постоянно нездоров и... всегда в каком-то расслаблении с ревматическими болями во всем теле... Отраду нахожу в том, когда размышляю, что великий светильник православной Церкви святой Иоанн Златоуст находился всегда в болезненном положении. Несмотря на это, занимался делами Церкви и написал толкование на Евангелия и на все апостольские послания и, наконец, терпел великие гонения со всех сторон. Других больных исцелял, а сам умер в лихорадочном положении…
Преподобный Амвросий Оптинский. (1812-1891).

На кого надеяться - на врачей или на Бога?

Позволительно искать и просить у Бога исцеления при твердом намерении употребить возвращенное здравие и силы в служение Богу, отнюдь не в служение суетности и греху.
Святитель Игнатий Брянчанинов. (1807-1867).


И при сильных ударах или корчах болезни уповай, что Бог не только от болезни, но и от самой смерти силен избавить тебя, если Ему угодно; не пощади, не возлюби для Него тела своего тленного, но отдай его добровольно и всецело Господу, как Авраам сына своего Исаака во всесожжение, в волю наказующего тебя Господа, не теряя веру в благость Божию, не падая духом, не давая и устами безумия Богу, якобы неправедно тебя наказующему, – и ты принесешь великую жертву Богу, как Авраам или как мученик.
Св. праведный Иоанн Кронштадтский (1829-1908).


Болящий, имей такое расположение сердца: всё в руках Божиих – и смерть моя и жизнь. Но ты, Господи, всё дал на службу человеку: Ты даровал нам и врачебную науку и докторов. Благослови же, Господи, обратиться к такому-то доктору и умудри его помочь мне! Твердо верю, что если Ты, Господи, не благословишь, то никакой доктор мне не поможет.
Священномученик Арсений (Жадановский), епископ Серпуховский (1874-1937).


Когда Господь исцелил слепого, Он сперва сделал брение из земли и помазал слепому глаза – этим Господь указал на лекарство – так говорят богословы.
Схиигумен Иоанн (Алексеев) (1873-1958).



...Предавая себя в руки врача, надо прежде предаться в руки Божии. "В болезнях, прежде врачей и лекарств, пользуйся молитвой", - так говорил святой Нил Синайский. После вашей молитвы, когда вы сказали Господу: "Да будет воля Твоя", решение врача надо принимать как Божий Промысл о вас и вашем здоровье, и, в первую очередь, о спасении вашей души...

По ошибочному мнению, многие, ложась в больницу, снимают с себя нательный крест. Этого делать не следует, так как крест Христов нас охраняет и защищает от всяких бед, напастей и бесовских искушений. Краткая молитва "Спаси и сохрани", начертанная на оборотной стороне креста, напоминает каждому человеку, как и к Кому он должен обращаться на больничной койке. Иконы (независимо от размера), принесенные в больницу, нехорошо прятать в тумбочках, под подушками, как делают некоторые. Святым образам подобает стоять открыто, у изголовья постели, или на подоконнике...
Священник Сергий Филимонов (ХХ век).


Рассуждение будто "лекаря не помогут, если Бог не спасет", правильно в том только смысле, что при лечении не следует исключительно надеяться на лекарей, которые действительно не спасут без помощи Божией. Успех лекарств, которые они дают, показывает нам ни более, ни менее, как то, что болезнь определена нам не смертная, и в этом случае должны мы смотреть на врачей как на служителей милости Божией к нам. Но зачем же искушать Господа Бога желанием чудесного исцеления и обходить средства против болезни, Им же приготовленные в природе? Если бы лекарства помогли, то не Его же ли это была всемогущая помощь? Кто вложил в какой-либо маленький корешок, в какое-нибудь ничтожное растение целительную силу, как не Он, творец наш? Если врачи спасают иных от угрожавшей смерти, кто же привел их к этому искусству тысячами вековых исследований и опытов, как не Бессмертный наставник всех? А когда в иной болезни природа сама себе помогла, и разве было употреблено малое руководство больному со стороны врача - кто опять, как не Творец, так устроил природу больного, что она среди явной опасности восстановилась одною внутреннею своею силою? Кто, как не Он, наделил природу этой силой?..
Протоиерей Евгений Попов (XIX век).


Не хорошо с усилием молиться о том, чтобы получить исцеление, не зная, что тебе полезно… Помолись же Богу, говоря так: "Владыко! я в руках Твоих, помилуй меня по воле Твоей, и, если мне полезно, исцели меня вскоре".
Преподобный Иоанн Пророк (VI в.).





Основан в 2008 году