Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Реки и озера Апастовского района

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 2 апреля 2009 г. 00:45, посмотрело: 7364
Республика Татарстан » Апастовский район

Реки и озера Апастовского района
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.

По району протекают реки:
Бия
Большой Шакян
Була
Имелли
Малый Шакян
Меминка
Сухая Улёма
Табарка (приток Улемы)
Турма (приток Улемы)
Улема
Черемшан (приток Булы)

Река Бия
Небольшая река в Апастовском районе. Длина – около 30 километров. Бия весьма своеобразная, в некотором смысле даже уникальная река. Во-первых, она берет начало и завершает свое течение в пределах одного района. Во-вторых, хотя и считается притоком Свияги, Бия впадает в Свиягу лишь во время весеннего половодья, в остальное же время она впадает в озеро Кара-Куль, расположенное близ села. Кабы - Копры и являющееся, судя по всему, частью старицы Свияги. В засушливые годы Бия теряется в запруде села Кабы – Копры. Река Бия имеет два притока: первый находится на дне глубокого оврага, именуемого Чертовым оврагом (Шайтан чокыры), второй, расположенный примерно в двух километрах от первого, также на опушке леса, начинается с родника Насыр бабая. На реке Бия расположены девять сел и деревень. Этимология гидронима «Бия» не очень ясно. По мнению некоторых ученых, название «Бия» произошло от слова «Бея», являющегося синонимом слова «бую» (пруд, запруда). Думается, это версия близка к истине, действительно, Бия изолируется различными прудами и запрудами, естественными запруженными, заболоченными местами, крохотными омутиками и заводями. В прежние времена запруд был еще больше.

На берегах Бии происходило немало исторических событий. Бия имеет отношение к лашманам, на ней устроило свой 20-ый стан (т.е. ночевку) войско Ивана Грозного, шедшее на Казань, на Бие произошло безжалостная порка «взбунтовавшихся» шамбулыхчинских крестьян.

Река Була (Бола)
Левый приток Свияга. Длина 117,9 км. Площадь бассейна – 1587 кв. км. Исток на территории Чувашской Республики, на участке от д. Исакова до с. Бик-Утеево Буинского района Була протекает на границе Чувашской Республикой. Водосбор Булы – холмистая равнина, сильно пересеченная долинами притоков, балками и оврагами.

Река Свияга
Правый приток Волги. В Волгу впадает около Казани. Начало берет в Ульяновской области. Особенность Свияги в том, что она течет параллельно Волге (в 40-60 км, а в некоторых местах – 20-15 км), но против течения Волги. Бассейн реки считается одним из 43 самых больших бассейнов Татарстана.
Длина реки 375 км (в пределах РТ 205 км).
Площадь водосбора 16700 кв. км.
Местоположение: Дрожжановский, Буинский, Тетюшский, Апастовский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Верхнеуслонский, Зеленодольский районы РТ, Ульяновская область и Республика Чувашия. Исток у с. Кузоватово Барышского района Ульяновской области, устье в 1,5 км от с. Соболевское Верхнеуслонского района
Характеристика объекта и его значение: Ширина реки 5 - 40 м, глубина 0,3 - 4,0 м, скорость течения 0,1 - 1,0 м/с. Река Свияга принимает 70 притоков, в том числе Була, Черемшан, Улема и другие, протекающие по территории Апастовского района. Средний многолетний слой годового стока 80 - 160 мм. Слой стока половодья 50 - 65 мм. Расход межени в устье 13,7 куб. м/с. Река многоводная. Имеет хозяйственное и научно-познавательное значение.

Река Улема
Прав. пр. р. Свияга
Длина реки 72 км.
Площадь водосбора 870 кв. км.
Местоположение: Тетюшский, Апастовский районы РТ. Исток севернее с. Красные Дворики Тетюшского района РТ, устье у с. Шонгуты Апастовского района РТ.
Характеристика объекта и его значение: Ширина реки 7 - 8 м, глубина 0,5 - 1,0 м, скорость течения 0,2 - 0,4 м/с. Улема принимает 24 притока. Средний многолетний слой годового стока 120 - 150 мм. Слой стока половодья 50 - 130 мм. Расход межени в устье 0,39 куб. м/с. Река маловодна. Имеет хозяйственное значение.
В 1934 году на берегах реки Улема московские студенты проводили большие раскопки. Во время этих раскопках они наткнулись на один из самых крупных палеонтологических находок – на череп доселе неизвестного животного. Его звали «улемозавром», по названию реки, на берегах который был обнаружен этот череп. Это животное считается самым первым крупным на свете животным среди позвоночных. По строению скелета он ближе всего подходит к млекопитающим. Здесь рядом с деревней Ишеево были найдены скелеты около десятки видов пресмыкающихся, останки древних рыб, земных и водных растений. Самый привлекательный среди них загадочный лантазух, похожий и на рыбу, и на амфибию, и на рептилию. Река Улема представляет большой интерес и в ботаническом, а так же в историческом отношении. Значительную часть ее нынешней поймы когда-то занимали т.н. Казанские дубравы. Особый интерес представляют остальные участки правого берега Улемы.

Река Табарка
Река в Апастовском районе, левый приток р. Улемы. Длина 22.6 км, площадь бассейна – 87.5 км. Исток – у д. Тюбяк-Чирки, в 2.5 км.


ОЗЕРА
Озера Апастовского района имеет интересную историю. В общем, озера в жизни людей занимают важное место. В прежние времена, когда кочевали с места на место, они хотели, чтобы на новом поселении рядом или посередине были родники, реки или озера.

Профессор А.В. Ступишин в своей работе «Очерк по географии Татарии»(1957) отмечает, что по своей природе озера нашего района карстовые и приводит в доказательства много доводов. Некоторые горные породы (белая глина, мел, поваренная соль, гипс и т.д.). В результате размывания подземными водами образовали пустоты. Эти пустоты уходили в землю, образовались воронкообразные овраги, которые наполнялись водой. Именно такие овраги, наполненные водой и назывались «карстовыми озерами». Как пишет А.В. Ступишин, часть Свияги, приходящийся на территории Апастовского района, относится к карстовым озерам. Примером тому могут служить ряд озер на луговине районного Сабантуя, озера около деревень Шонгуты и Малые Кокузы.

Некоторые из озер образовались в тех местах, где Свияга и другие реки в зависимости от мягких горных пород меняли свое направление. К ним относятся озера в деревнях Деушево, Б. Булыхчи, Кулькашево и другие.

С исторической точки зрения, озера можно разделить на две группы. Озера первой группы были вырыты где-то в 1910-12 годах по приказу русского царя. Озера рыли вручную, чернозем перевозили на лошадях местных жителей на огороды, а красную глину – на холмы, потом использовали при строительстве дорог. Вокруг озер сажали зеленые насаждения. Родники, открывавшиеся при строительстве озер, продлевали их «жизнь».

Именно в тот период были вырыты озера в деревнях Шемякова, Яс. Барышево, Кзыл тау, Бурнашево, Эбалаково и т.д.

Каждое озеро имеет свою историю, их названия связаны с какими-то событиями, именами людей, с самим Водоемом, его состоянием. Неподалеку от Булым-Булыхчи раскинулось озеро Ямбузак. Летом в нем резвятся щуки, прыгают окуни. В иные годы это озеро сливается с вышедшей из берегов Свиягой и заливает все вокруг на несколько километров.

В этих краях есть и озеро Казачье, которое находится у речки Каратамак. И о нем люди рассказывали много интересного. Конный казачий отряд Пугачева однажды остановился у этого озера, чтобы утолить голод и напоить коней. Место им понравилось, и они решили здесь заночевать, отдохнуть, набраться сил для дальнейшего пути.

Есть еще одна легенда. Несколько поколений людей рассказывали, передавали из уст в уста историю про старого рыбака. Старик Тэмте к Свияге пришел из Булгар. Обосновался у озера Тугай. Очистив озеро от зарослей камыша, развел нем рыбу. Очень любил он кувшинки, поэтому украсил свое озеро белыми и желтыми кувшинками. Так и жил старик в этом красивом, живописном уголке природы, удил рыбу, которым и был сыт. А озеро сегодня называют его именем Тэмте.

Название озер имеют свою историю и свой смысл. Один водоем здесь назвали именем Багавутдина – абый. В Булым-Булыхчи жил человек с горячим нравом. Как-то раз, он, нарвав поскони конопляной, отправился на небольшое озеро, чтобы намочить ее. Но в дороге его конь разбушевался, перевернул телегу. Старик не выпустил из рук вожжи и волоком волочился по земле за лошадью. Багавутдин так разгневался, пришел в такую ярость, что поджег разбросанные снопы, а коня отстегал плеткой и ушел домой. Местные жители это небольшое озеро в шутку прозвали озером Багавутдина - абый.
Казачье озеро расположено в двух километрах от деревни Курмашево. Имеет площадь 3 га, форма круглая, глубина два метра. На берегах растет камыш. Во время весенних поводков вода в озере прибавляется. История озера знаменательна. 1775 году 12 июля Пугачев взял Казань, 15 июля, потерпев поражение, отряд из 500 человек отступает к берегам Свияги. По рассказам стариков, Пугачев с казаками расположился на берегах этого озера, название реки связано с этой историей. В 1901-1960 в озере нашли серебряные монеты овальной формы. На одной стороне монеты был изображен всадник в казачьей одежде. А в 1935-1936 годах в озере находят золотые тарелки.

Лебединое озеро находится в деревни Куштово. На берегах озера растут камыши и вербы. Глубина озера 1 метр, длина 750 метров. Раньше здесь обитали лебеди.

Озеро Кузнеца находится в деревни Куштово. Глубина 2 метра, длина 520 метров. На берегах озера стоит хибара кузница.

Озеро Шемяково находится в деревни Шемяково. В 1912 году выкопан сельчанами, длина его 250 метров, ширина 150 метров, глубина была 5-6 метров, сейчас обмелело. Вокруг озеро росло много деревьев, которые были вырублены на дрова во время войны. В озере разводили карпов и карасей. Теперь карпов не стало совсем, да и карасей встречается редко. Чистота озера, его размеры, красота славились в округе, на его берегах проходили сходки и праздники.

Озеро Кылчык. Это озеро расположено около кладбища деревни Кульчук. Глубина озера 2 метра, длина 200 метров, ширина 150 метров, площадь 3 га. Озеро выкопано в 1905 году. Это круглое озеро очень красивое, вокруг него растут ракиты, богато рыбой.

Озеро Христофора – это озеро, возникшее естественным путем, находится около деревни Малые Булгаяры. Имя его связано с соседней русской деревней Христофоровка. Озеро когда-то было очень большим и глубоким. Еще в 1980 годах в озере купались, но с каждым годом вода в озере убывает, озеро мельчает.

Озеро Камай – находится в деревне Куштово. Его длина 200 метров., глубина 1 метр. Вода в нем чистая, рыбы много. Названо оно в честь деда Камая, который и предложил выкопать озеро.

Озеро Деушево – находится около деревни Деушево и Куштово. Глубина его 2.5 метра, длина 510 метров. В старину на его месте были земли чувашского помещика.

Озеро Жилкэнле (парус). Озеро в деревне Куштово. Длина озера 400 метров, глубина 1.5 метра. Раньше по озеру плавали лодки с парусами.

Озеро Акчуга – находится в 100 метрах от деревни Карамасары. Длина его 110 метров, глубина 3-4 метра, круглой формы. Выкопан силами сельчан. Инициатором был человек по имени Акчура. Когда-то в озере утонули два человека, так как их не нашли, пришлось спустить воду. Потом озеро снова наполнили водой. В памяти об утонувших на берег посадили ивы. Озеро богато рыбой.

Озеро Акчарлак расположено на пшеничном поле восточнее деревни Идряз Теньки. Отдаленность от деревни 1.5 километра, площадь 1 га, глубина 8 метра, богата рыбой.

Озеро Шэм (свеча) отдален от деревни Верхнее Индырчи на 3 километра. Очень глубокое озеро. По рассказам озеро имеет два глаза, видимо на дне озера имеется два источника и протекают две речки. Озеро не замерзает даже в холодную зиму.

Озеро чувашский куст – выкопан в 1911 году в 800 метрах от деревни Бурнашево в сторону деревни Малые Булгаяры. Площадь озера 66 соток, имеет округлую форму. Раньше имело глубину 3-4 метра, по рассказам на этом месте текла река. Вокруг озера растут деревья и кустарники. Возможно, из-за того, что в работах участвовали чуваши , они же посадили кусты во круг озера. Озеро и названо «Чуаш куагы».

Озеро Нижнее Барышево – находится в центре села Барышево в форме овала, глубина озера 2-3 метра. Озеро выкопано в 1912 году. В эти же годы берега реки Улема укреплены камнями. Говорят, что раньше озеро было глубиной в длину вожжей. Много рыбы.

БОЛОТА
Со стороны человека, одному из загадочных явлений природы, болотам не придается большое значение. В годы войны болота Белоруссии служили западней для врагов, дорогу через топь знали только местные жители. В ложбинах и притоках реки Свияги, протекающей по нашему району, есть свои болотные места. Возникновение болот в большинстве случаев характерен изменению направлений русло реки. Вначале они представляются как озеро, затем в процессе высыхания превращаются в болота, в основном в равнинных неизменностях. Народ косит в этих местах траву и заготавливает сено. Давайте отметим эти места.

Журавлиное болото находится между деревней Булым-Булыхчи и Пенькозаводом (поселком Свияжный). Когда-то на эти места прилетало много журавлей. Длина 100 метров, ширина 50 метров.

Болото Сагита находится около деревни Булым-Булыхчи между рекой Свиягой и озером «Озын кул». Длина – 40 метров, ширина – 20 метров. Когда-то в этом месте часто косил траву человек по имени Сагит. Место богато ягодами.

Болото Акбулат находится около деревни Булым-Булыхчи, недалеко от озера «Алмагач». Здесь косил траву человек по имени Акбулат. Длина – 110 метров, ширина – 40 метров.

Большое болото – расположено недалеко от деревни Булым-Булыхчи, около соснового леса. Длина его 3 километра 750 метров, ширина 250 метров. Болото сливается с Гусиным озером. Здесь много ягод, сельчане ходят косить траву.

Болото Бикая находится недалеко от деревни Булым-Булыхчи, около реки Свияга. Длина его 80 метров, ширина 30 метров. Названо по имени Бикая, любившего бывать на этом болоте.

Сосновое болото находится юго-восточнее деревни Азбаба, около дороги, ведущий в деревню Берляш. Площадь - 7.8 га. По форме напоминает сапог. Мховое болото - расположено на юге деревни Азбаба. Площадь – 1.5 га. Удлиненной формы. Осенью сельчане брали здесь мох.

Иваново болото – находится в селе Бишево, площадь -2 – 2.5 га. На сегодняшний день большая часть болота высохла. Эти места распаханы, на лугах сельчане заготавливают сено. В летние жаркие дни болото совсем высыхает. По рассказам сельчан на этом болоте утонул человек по имени Иван. И названо оно по имени этого человека.

Помещичье болото – находится в 500 метрах от деревни Нижние Индырчи, площадь – 14 га. Очень красивое место. До революции здешние земли принадлежали местному помещику Лукьянову. Тогда в этих местах в год по два раза устраивали ярмарки. Одна из них была летом, 28-30 июля, на петров день. На ярмарку съезжалось около сотни сельчан. Ярмарка превращалась в настоящий праздник и для русских и для татар.





Основан в 2008 году