Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО ИЕРЕЙ ВАЛЕРИЙ КОРЕНЕВ

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 20 августа 2008 г. 04:29, посмотрело: 5076
Публикации

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ НАСТОЯТЕЛЬ
ХРАМА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО ИЕРЕЙ ВАЛЕРИЙ КОРЕНЕВ


Здравствуйте, батюшка! В настоящее время освящается много источников в различных местах. Считается ли вода, истекающая из них, святой?
В чем духовный смысл освящения этих источников? И как правильно пользоваться этим Божьим даром?
Алексей


НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА ВАСИЛИЯ БЛАЖЕННОГО ИЕРЕЙ ВАЛЕРИЙ КОРЕНЕВ
Здравствуйте, Алексей.
На мой взгляд, сегодня погоня за "святыми источниками", стала некоей патологией в нашей Церкви. Люди ищут чудеса, старцев, "святые" источники. При этом забывают о том, ради чего они приходят в Церковь, забывают о самом Христе.
Меня, источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды. (Иеремия.2:13)
Святая или нет в этих источниках вода, сказать трудно, если служится водосвятный молебен, то после освящения в любом сосуде вода становится святой. Может быть мои слова покажутся странными, но, на мой взгляд, появление огромного количества всевозможных источников является обычным коммерческим, если можно так выразиться, ходом. Надо как-то привлекать паломников, вот и устраивают из каждого родника святой источник.
Конечно, любая речка и родничок есть дар Божий, как впрочем, и воздух, и солнце, и земля. Как ими пользоваться?

1 Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его!
32 Да превозносят Его в собрании народном и да славят Его в сонме старейшин!
35 Он превращает пустыню в озеро, и землю иссохшую - в источники вод;
43 Кто мудр, тот заметит сие и уразумеет милость Господа. (Пс.106:1,32,35,43)
Вот что говорит по этому поводу Пророк Давид.

Многое зависит от веры человека. Для одного водичка, с верой и благоговением принимаемая после водосвятного молебна, может послужить, как сказано в требнике, для исцеления душ и телес, и всякой супротивной силы отгнательной, а для другого и причастие Святых Христовых Таин служит в суд и осуждение.
Я считаю, что нужно с благоговением относиться к любому источнику, но не делать из всего этого "культа святой воды". Господь дарует нам свою благодать чрез святые иконы, Святую Воду, изобильно дарует ее в Таинствах, но все это лишь вспоможение нашей немощной душе на пути к Богу, на пути ко спасению. Есть ли вера у тех, кто водные источники делает источником наживы, прикрываясь благодатью, не есть ли это замена Бога, на идола?
Ты, Господи, надежда Израилева; все, оставляющие Тебя, посрамятся. "Отступающие от Меня будут написаны на прахе, потому что оставили Господа, источник воды живой". (Иеремия.17:13)
Не знаю, Алексей, смог ли я ответить на ваш вопрос, учитесь отделять доброе семя от плевел.

Плаксин Олег
Россия
2 июля 2009 11:50
Уважаемый Семен Круглов!
В данной статье Вопрос священнику просто представлены ответы на некоторые вопросы.
Ответить на вопрос, я думаю, может другой священник на нашем сайте, Внизу или вверху страницы нажимаете Форум, далее вопрос священнику, далее Как нам помощь Бога получить?, далее открыть тему, далее формулируете свой вопрос и всё.

 

Семён Сергеевич Круглов 2 июля 2009 11:09

Дорогой батюшка. Как отнестись к тому, что я услышал два пророчества, оба были назначены на определенные дни и всё с точностью сбылось? у меня православные корни, теперь не знаю как быть и как к этому относится. Человек, который пророчит почти убедил меня в том, что вера на земле подлежит обновлению. он говорит, что скоро не будет никакой другой религии, кроме той, в которую веруют он и о которой никому не рассказывает по каким-то своим причинам. При чём пророчит он не туманно, как обычно это делают остальные пророки, а рассказывает о предстоящем, как будто новость какую-то. Вот, например из последних его высказываний:\"Аль-Акса будет уничтожена в течение года, потому что 10 октября 2009 года со стороны Иордании к восточному Иерусалиму подойдут армии США - Израиль недолго продержиться и будет уничтожен, как и мечеть. Через годы на этой земле будет отстроен новый Иерусалимский храм, без стен, и без исключения все народы мира удивятся и постыдятся, потому что никто не ждал, что храм будет такого вида. Иерусалимский храм отстроит тот, кто будет пасти народы". - он сказал что и это непременно сбудется и не только.

- перед этим он ещё предсказывал. про литой свинец говорил загодя. вот, например, первое его пророчество:
В июне 2008 года, Он сказал, чтобы мы читали Нила Мироточивого: "... когда пройдёт седьмое число лет, и пять восходящих на полпути к восьмому - что тогда станется с миром? (Н.М.)" - мы не поняли, что он имел ввиду. Он сказал, что это говорится о июне 2008 года, а именно о дне саммита министров энергетики стран большой восьмерки в Токио. И дальше он сказал, что об этом написано в пророчестве: "когда десять царей соберутся на один час и с ними малый государь, и осьмый из них ниспровергнет последних..." - в Токио в тот день вместо восьми министров = 11. потому что в тот день к саммиту восьмерки присоединились индия, китай и южная корея, которые по итогам много тогда потеряли. после того дня о кризисе стали говорить убежденно. а он сказал, что это одни люди других людей на голод обрекли, который будет.

он убедил меня сначала и я поддерживал его, он производит впечатление нормального человека. понимаете, он так здраво говорит, что и не возразишь. и вроде правильно всё говорит. вот то-то и оно, что говорит уж слишком гладко.
но сейчас я засомневался сильно. потому что обратил внимание на его имя Б.Б.Безгодов. меня взяло сомнение, когда мне показалось, что имя это очень напоминает 666 - б.б.безгодов. Он говорит, что его фамилия значит "ветхий днями".
а не тот ли он самый, про которого в апокалипсисе сказано "кто имеет ум - сочти"?
так как же мне воспринимать его?

с уважением Семён Круглов

 





Основан в 2008 году