Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

ПОХОД НА СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 23 августа 2008 г. 23:44, посмотрело: 4001
Публикации

ПОХОД НА СВЯТОЙ ИСТОЧНИК
Приближались майские праздники. Устав от трудовых будней и кастрюль, мы с подругой решили хоть на несколько дней бросить свои семейства и уйти, если не в монастырь, то на Cвятой Источник.

Накануне похода встретились и согласовали список необходимых вещей и примерный маршрут: Черноголовка - Взгляднево.

И вот мы двинулись в путь. Наслаждаясь свободой, радуясь каждому цветочку, слушая пение птиц, дошли до Горбунов. Здесь предприняли попытку узнать у местных жителей, как нам лучше пройти к Степаньково. Удивительно, но где бы мы ни спрашивали, нам всегда советуют пройти на автобусную остановку и доехать до нужного места. Так было и на этот раз, но мы все-таки узнали, как нам удобнее пройти пешком в это село. Там можно запастись водой и пообедать. Идем по проселочной дороге, справа внизу журчит речка. Вокруг никого: ни людей, ни зверей, ни машин. Вдруг замечаем впереди, стоящую на обочине, машину. Подходим ближе и слышим голоса внизу у речки и шум воды.

- Наверное, там родник, - предполагаю я.

- Да, похоже, - соглашается Наталья.

Мы продолжаем путь и к трем часам приходим в Степаньково. На балконе одного из домов стоит женщина.

- Добрый день, не скажете, где здесь колонка или колодец, воды набрать? – обращаемся мы к ней.

- А здесь питьевой воды нет. Все берут воду в источнике, - говорит она и показывает рукой в ту сторону, откуда мы пришли (все с нами ясно!), - Еще за селом где-то есть ключ, но где точно не знаю.

Проходим все село. На краю - два двухэтажных особняка, в одном из которых слышны детские и женские голоса. На звонок выходит мужчина, разъясняет, как пройти к ключу и, сжалившись над горе-путешественницами, наполняет нам двухлитровую бутыль водой.

Скинув рюкзак, иду искать ключ, но нахожу только ручей с чистой прозрачной водой. Прикинув, что для супа подойдет и такая, наполняю бутылку и возвращаюсь к подруге. Покидаем село и по просеке углубляемся в лес. Вскоре находим симпатичную поляну и устраиваемся на обед. Что может быть лучше послеобеденного отдыха на природе? Но Наталья не дает полностью расслабиться.

- Как ты думаешь, какой конец стрелки у компаса показывает на север? – вдруг спрашивает она меня.

- Насколько я помню из школьной географии, синий показывал на север, а красный – на юг, - отвечаю я и открываю глаза. Наталья вертит в руках компас.

- А зачем нам компас? – интересуюсь я.

- Вообще-то мы сейчас будем километров десять идти без всяких населенных пунктов и, можно сказать без карты, хорошо бы иметь хоть какие-то ориентиры.

Наталья опытный турист, ходила здесь не раз. Я спорить не берусь и смотрю на небо. Солнце высоко. Сразу трудно разобрать: где юг, где север.

- А инструкция к компасу есть?

- Есть.

Беру инструкцию, читаю. Написано много всего, но самого главного, про окраску стрелок, ни слова. Наконец нахожу описание, как определять время по компасу и солнцу. То, что надо. Время мы знаем, солнце светит: сейчас найдем север. Инструкция оказалась довольно сложной, но мы справились. У нас на компасе красная стрелка указывает на север!

Можно двигаться в путь. Следующее село, к которому мы идем, Спас-Торбеево. Идти-то идем, но прямо не получается, т. к. то бурелом, то заросли, то болотце. Уклоняемся от намеченного маршрута все больше, но вот преодолеваем очередную водную преграду и выходим на хорошую дорогу. Идем, понимая, что в Спас-Торбеево мы уже вряд ли попадем. По обеим сторонам дороги лесные заросли. Наконец слева появляется просвет, сворачиваем и выходим в луга. Время уже около семи вечера, пора подумать об ужине и ночлеге. Находим уютное местечко в березняке. Вскоре палатка поставлена, походная печка заправлена щепками, пора разжигать огонь. Я беру у Натальи спички и пытаюсь их зажечь, но они не горят. Натальины попытки так же безуспешны. Подруга оправдывается:

- Они у меня с прошлого года в рюкзаке. Я даже не подумала их проверить.

Минута молчания. У меня спичек нет - понадеялась на Наталью.

Тут она радостно восклицает:

- Ой, я же в последний момент на всякий случай зажигалку положила. Сейчас найду.

Зажигалка, к счастью, быстро находится, огонь разжигается, и мы располагаемся у печки. Подбрасываем дрова, готовим ужин, вспоминаем дневные приключения и планируем завтрашний маршрут. Хорошо бы до обеда выйти к Алексеевскому, и тогда к вечеру будем у источника.

Ночь проходит спокойно. Часа в три выползаем из палатки полюбоваться на звезды. Когда, находясь в поле, смотришь на звездное небо, понимаешь, что Земля - это маленькая частичка бесконечной вселенной, и ощущаешь себя среди тысяч ярких звезд как бы в открытом космосе.

Утром, позавтракав, отправились в путь, имея в запасе около литра питьевой воды. Сначала шли опушкой леса, потом свернули на просеку, но вскоре оказались в зарослях. Продираясь сквозь них, спустились к лесной речушке. Наконец можем нормально умыться. На всякий случай набираем еще три литра воды. Перейдя по поваленным березам речку и пройдя лесом примерно километр, выходим на простор. Красивейшая холмистая местность. А нам надо взбираться наверх. Надо – значит взбираемся. Ветер дует, солнце припекает. Дальше дорога вниз, а потом через речку и опять вверх еще выше, еще круче и снова лесом.

- Прямо как в Крыму! – радостно восклицает Наталья.

- Не была в Крыму и не хочу, - бурчу я себе под нос.

Но вот очередной перевал взят, и мы выходим на асфальтовую дорогу. Буквально в ста метрах впереди от нее ответвляется еще одна. Судя по карте, по ней мы примерно через час должны прийти в Алексеевское. Решено: сворачиваем на боковую дорогу. Что б легче было идти, выливаем всю воду, набранную в речке, и снова в путь.

Не прошли мы и полкидометра, как дорога кончилась. И начались овраги и бурелом. Опять отклоняемся от намеченной цели. Наконец выходим на симпатичную лесную просеку, идем по ней, а с двух сторон нас окружают болота. Болотце справа постепенно превращается в речку, которая все расширяется. Идем, любуясь дальним берегом реки. Вдруг на противоположном берегу замечаем рыбака. Но что нам рыбак, когда впереди плотина и асфальтовая дорога, ведущая на север. Да и попробуй докричаться до этого рыбака.

Время три часа дня. Делаем остановку на обед. Ветер северный и все усиливается. Отыскиваем солнечную и безветренную поляну. Блаженствуем, поедая одесскую колбасу, печенье и яблоко и запивая все это холодным зеленым чаем. Вдруг рядом с треском падает сухое дерево. Смотрим вокруг: вроде больше сухих деревьев нет. Остаемся на месте, отдыхаем, прикидываем, куда выведет нас эта дорога.

Только протопав по этой дороге часа два, мы поняли, что находимся на трассе, которая ни к какому селению нас не приведет. В одном месте замечаем вышку, и Наталья предлагает взобраться на нее, чтобы сверху рассмотреть окрестности. Скидываем рюкзаки и лезем наверх. Наталья быстро поднимается по ступенькам, а я иду, чувствуя, что меня пронзает насквозь холодный ветер. Дохожу примерно до середины вышки и осматриваюсь по сторонам: кругом леса и только в одном месте, вдали, какой-то населенный пункт. Вдруг замечаю, что с громким карканьем к нам от леса приближается ворона. С недоумением наблюдаю за ней: что она так раскаркалась? Наталья уже спускается вниз. Оказывается на вышке воронье гнездо с маленькими воронятами. Представляю, как перепугалась бедная мамаша. Жила себе спокойно на вышке, наверное, тридцать лет и три года, и вдруг такое нашествие!
ПОХОД НА СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

Идти по бездорожью к селу не рискуем. Возвращаемся на нашу дорогу и шагаем по ней через леса и поля, реки и болота. Наконец доходим до какого-то перекрестка дорог и поворачиваем налево – теперь уж точно на север. Проходим метров сто и видим, что по дороге, по которой мы только что шли, едет белая “Волга”. Бежим назад, но быстро понимаем, что не успеем ее остановить. Ну что ж, значит не судьба. А эта дорога приводит нас к песчаному карьеру и какому-то заброшенному строению, на щите, перед которым, мы читаем: “Летний лагерь “Горки”. Цифру “9” тщательно искали, но не нашли. Место крайне неуютное. Время семь часов вечера. Я предлагаю пройти еще два километра на север, и если не выйдем к какому-нибудь селу, то тогда вернуться назад. Наталья соглашается с моим планом, и мы обходим карьер и топаем прямо по полю - вперед. Минут через десять Наташа произносит:

- Или у меня галлюцинации, или впереди между деревьями крыши домов.

Я всматриваюсь, но ничего не вижу. Проходим еще несколько десятков шагов. Правда, село. Узнать бы, какое? Вскоре у парня с девушкой выясняем, что мы пришли в Ботово. Значит до Источника всего минут сорок ходу.

Наконец мы у цели. Вот он знаменитый источник Сергия Радонежского. Из скалы на высоте около десяти метров бъют мощные струи воды, стекают по камням и многочисленными ручьями вливаются в речку Вондиговку. На берегу речки несколько лет назад построили часовню. Невдалеке на одном из холмов возводят храм. Через ручейки проложены мостки, а к источникам можно подняться по удобным лестницам, перила которых сделаны из ветвей деревьев. Место сказочное. Все-таки стоит два дня идти, чтобы все это увидеть!

Следующую ночь мы проводим на горе над Источником. Температура на улице около нуля, в палатке, по-моему, не намного выше. Утром пытаемся согреться горячей лапшей и чаем, мало помогает. Окоченевшими пальцами складываем палатку, упаковываем рюкзаки и спускаемся вниз по крутому склону. Какая-то девушка снимает наш спуск на видеокамеру. Возле часовни десятки машин. У источника люди стоят в очереди за водой. Нас с Натальей, как "паломниц", пропускают вперед набрать воды.

Снова в путь. Теперь нам по плану надо дойти до ближайшей автобусной остановки и доехать до Сергиева Посада. Снова идем на север навстречу шквальному холодному ветру. Дорога тянется через бескрайние поля. Ветер крутит пыль и песок, обжигает лицо и руки. С трудом преодолеваем два километра и выходим к автобусной остановке. Здесь узнаем, что автобус будет не раньше, чем через два часа. Все ловят попутки. Я тоже пытаюсь поймать машину, но вскоре понимаю, что проще доехать до Моквы, чем до Посада. Снимаю рюкзак, сажусь на скамейку и настраиваюсь на долгое ожидание автобуса. Еще не успев закрыть глаза, вижу, как Наталья останавливает шикарный джип.
ПОХОД НА СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

- Не подвезете ли нас до Сергиева Посада? – спрашивает она молодого человека за рулем.

- Я еду через Хотьково, если вас устроит, могу туда подвезти, - отвечает водитель.

Наталья судорожно соображает, где находится Хотьково, не может вспомнить и зовет меня. Я вдруг вспоминаю, что там проходит электричка, и кричу: “Едем”.

С нами в джип садится еще семейная пара, дачники. Молодой человек подвозит нас прямо к железнодорожному вокзалу, помогает выгрузить рюкзаки из багажника, а на вопрос о деньгах, объясняет, что он обычно не берет пассажиров, но тут едет к бабушке, вчера было Светлое Воскресенье, и он решил просто помочь людям. Спасибо водителю, спасибо его бабушке, спасибо Светлому Воскресенью!

Вскоре мы уже едем в электричке, мечтая о горячей ванной и уютном кресле. А через два часа родные семейства радостно встречают нас дома.
ПОХОД НА СВЯТОЙ ИСТОЧНИК
   Автор: Плаксин Олег   Дата: 2 июля 2019 г.


Н. Дрожжина, фото Н. Луговской

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году