Память совершается 28 декабря (10 января н. ст.),
В Соборе новомучеников и исповедников Российских
и в Соборе Рязанских святых.

Cвященномученик  Арефа Сараевский
Священномученик Арефа родился в 1888 году в селе Должик Волынской Житомирского уезда Пулинской волости на Украине. Происходил из крестьян - бедняков. Семья была единоверческой. Его отец занимался хлебопашеством. После уборки урожая он, как многие односельчане, уходил на заработки и работал пильщиком.

Смолоду и Арефа помогал отцу. Это не мешло ему все-таки окончить двухклассную министерскую школу. Выдержав экзамены, он стал учителем, Некоторое время Арефа Иоакимович работал в своем селе. А потом сельчане избрали его священником: по традиции, единоверцам было дано такое право. 1 августа 1914 года Арефа Иоакимович Насонов был рукоположен во священника.

Так как отец Арефа был женат на уроженке Пензенской губернии, по ее настоянию Насоновы переехали на ее родину, где батюшка служил священником до 1930 года. К этому времени в семье было уже семеро детей. Батюшка очень желал дать им образование, для чего семья переехала в г. Можайск Московской области. Однако уже в сентябре 1932 года отца Арефу арестовало ОГПУ, предъявив обвинение по 58 ст. УК РСФСР.

27 сентября отца Арефу осудили и приговорили к трем годам высылки в Казахстан, откуда он самовольно уехал. Некоторое время батюшке пришлось выполнять разную работу, но вскоре встреча с уроженкой Рязанской области Меланьей Суховой изменила его жизнь.

Женщина приехала в Москву из села Бычки Сараевского района к епископу Иоанну (Широкову), который управлял тогда Рязанской епархией, за священником для местной церкви.

Так, в 1936 году отец Арефа оказался на рязанской земле. Каменная церковь и колокольня в Бычках были возведены благочестивыми селянами в 1910. Храм был осящен 17 декабря того же года во имя святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана. Но не долгим было служение батюшки в этом храме. 19 декабря 1937 года его арестовали, обвинив в агитации против выборов в Верховный Совет.

По имеющимся в архивно-следственном деле документам видно, что на самом деле батюшка не призывал крестьян не ходить на выборы. Наоборот. Односельчанам он предлагал выбирать людей верующих, которые не отрекаются от Бога и Церкви. Все обвинение отца Арефы строится на свидетельских показаниях: «Граждане, молитесь Богу, держитесь за храм, а то придет крах».

Отец Арефа на допросах виновным себя не признал. Дело его было передано на рассмотрение «тройки» УНКВД Рязанской области. Под стражей он содержался в Рязанской тюрьме. 31 декабря 1937 года «тройка» СССР приговорила его к расстрелу. 10 января 1938 года приговор был приведен в исполнение. Реабилитирован отец Арефа по Указу ПВС СССР от 16. 01.89 года.

Прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Россини на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2001 года.

Ф о т о а л ь б о м

X