» » Родники, колодцы, ключи, святые источники Мурманской области

 
 
 

 

Родники, колодцы, ключи, святые источники Мурманской области

Мурманская область

Автор: benefic12 от 30-04-2011, 12:29, посмотрело: 8661

Родники, колодцы, ключи, святые источники Мурманской области
Родники (источники, ключи, крыницы, булаки, тарыны, «слезы земли») - это живые воды, источники жизни на земле, содержащие в своем составе не только определенный состав химических элементов, но и определенные живые связи, способствующие жизнедеятельности человеческого организма. В настоящее время в Мурманской области известно около 70 природных источников питьевой воды (родников).

Список родников Мурманской области их районирование и порядковый номер:

МУРМАНСК


Родник № 29 «Абрам-Мыс (синий)» расположен на западном берегу Кольского залива на возвышенности в районе пос. Абрам-Мыс на автотрассе Мурманск—Никель, в 200 м от развилки дорог на Абрам-Мыс от шоссе Мурманск—Никель.

Родник № 30 «Абрам-Мыс (красный)» расположен на высоком северо-западном берегу Кольского залива у пос. Абрам-Мыс, в 250 м от развилки шоссе Мурманск—Никель— пос. Абрам-Мыс на песчаной возвышенности с березовой рощей.

Святой источник, родник № 36 «Церковный» расположен на северо-восточной окраине Первомайского района г. Мурманска на скальном массиве в 50 м ниже строящейся церкви.

Родник № 48 «Фадеев ручей» расположен между 7 и 8 км окружной автодороги вокруг Мурманска, в 50 м от автомобильного моста через Фадеев ручей, на правом берегу ручья.

Родник № 50 «Валунный» расположен в районе кольцевой трассы вокруг Мурманска, в 1,5 км на север от моста через Фадеев ручей (р-н ул. Шевченко), в 300 м на восток на склоне возвышенности.



АПАТИТЫ


Родник № 10 “Лабораторный” расположен на промплощадке АНОФ-2 за зданием лабораторного корпуса, в 10 м на север от здания лаборатории на юго-западном склоне Хибинского щелочного массива, в срезе уступа.

Родник № 11 “Поддорожный” расположен на промплощадке АНОФ-2 на перекрестке дорог Апатиты—АНОФ-2—Кировск, на правом берегу реки Большой Белой, в 200 м от моста через реку в сторону АНОФ-2, вблизи кислородного цеха, в придорожной низине.

Родник № 12 «Жемчужный» расположен на северной окраине г. Апатиты в районе ул. Северной, дом 17, в 400 м на север за гаражами и железнодорожной линией по пологому заболоченному склону, в 350 м на юг от реки Жемчужной на заболоченном лесном участке.

Родник № 16 «Поливочный» расположен на восточной окраине г. Апатиты в районе ул. Сидоренко, за гаражами на краю огородного комплекса.

Родник № 17 «Эврика» расположен юго-восточнее города Апатиты между 7 и 8 км автодороги Апатиты—аэропорт «Хибины», в 1,5 км слева от дороги под крутым склоном ледниковых образований (oзa), на территории СОТ «Эврика».

Родник № 31 «Молодежный» Расположен в районе бывшего пос. Молодежный, на 13 км автотрассы Кировск—Апатиты, справа от дороги, в 250 м вниз по склону.

Родник № 32 «Заброшенный» (“У теплотрассы”) расположен на западной окраине г. Апатиты в 300 м на запад от ул. Козлова, за гаражами, железнодорожной линией, вдоль теплотрассы и автодороги от города на промплощадку АНОФ-2.

Родник № 47 «Кислая Губа» расположен на восточном берегу Кислой губы озера Имандра, в 50 м от базы отдыха спорткомитета г. Мончегорска, в 3 км к юго-востоку от перекрестка на Апатиты от шоссе, под уступом второй озерной террасы.

Родник в районе старого аэропорта.

Родник у автобазы КНЦ.

Родник в огородном товариществе «Эврика».

Родник в 2 км от лыжной базы вверх по ручью.

Родник среди гаражей на ул. Строителей.

Родник в 700 м к северу от профилактория.




КАНДАЛАКШСКИЙ РАЙОН


Родник № 24 “Крестовый” («В Японии»), мыс Монастырский, расположен на юго-западном склоне горы Крестовой в районе 1-го километра автотрассы Кандалакша—Умба, в 150 м к северо-востоку от автотрассы у лыжной трассы.

Родник № 22 «Нивский» расположен в прирусловой части левобережья реки Нивы, в 100 м вниз по течению от моста через реку Ниву к Кандалакшскому лесхозу.

Родник № 23 «Сосновый» («У телевышки») расположен к северу от г. Кандалакши на северо-западном склоне горы Телевизионной, в 1,5 км от автодороги Кандалакша—Умба за лыжной трассой, в 50 м ниже автодороги на телевышку.

Родник № 28 «Волосяной» расположен между 6 и 7 км автотрассы Кандалакша—Умба за перевалом, слева под крутым срезом дорожного полотна.

Родник № 41 «Колвицкий» расположен на 84 км автодороги Умба—Кандалакша справа от дороги в бортовом дорожном уступе, в 1 км на юго-запад от деревни Колвицы.

Родник № 49 «Лыжный» («Верхний») расположен на западном склоне сопки Телевизионной, в северном пригороде г. Кандалакши — спортивной зоне, возле лыжной беговой трассы, в 300 м выше спортивной площадки.

Родник на выезде из города, в 1,5 км от моста через реку Ниву по дороге на п. Умба: слив по желобу из железобетона, набор воды за 1 секунду – 0,3 литра

Родник «Нижний» напротив узловой больницы: водовод в виде металлической трубы, мостик, набор воды за 1 минуту – 5 литров

Родник «За ЛЭП» на южном склоне телевизионной сопки: водовод в виде железной трубы, набор воды за 1 минуту – 5 литров

Родник «За привалом» в 6 км от автомобильного моста через реку Ниву: не обустроен, набор воды за 1 минуту – 6 литров

Родник «На Ниве-3» по дороге на озеро Тетюшкино: оборудован водозаборником с накопителем, водовод – труба из нержавеющей стали, набор воды за 1 минуту – 4 литра

Родник «На 14 км» у подножья западного склона горы Ершовасна: оборудован водозаборником с накопителем в виде деревянной бочки, набор воды за 1 минуту – 5 литров

Родник «Скальный» у северного склона горы Ершовасна: место водозабора с накопителем забетонировано, набор воды за 1 минуту – 5 литров

Родник на лесобирже по ул. Станционной поселка Зеленоборский: обустроен, набор воды за 1 минуту – 6 литров

Родник на лесобирже по ул. Шоссейной поселка Зеленоборский: обустроен, набор воды за 1 минуту – 5 литров

На левом берегу подводящего канала примерно в 1,5 км от поселка Зеленоборский. Обустроен. 1 мин / 5 литров.

Родник на автостраде Санкт-Петербург – Мурманск, 8 км от деревни Княжая Губа: обустроен, набор воды за 1 минуту – 5 литров



Родники, колодцы, ключи, святые источники Мурманской области
КИРОВСКИЙ РАЙОН


Родник № 13 «Прихибинский» расположен между 8 и 9 км автотрассы Апатиты—Кировск справа, в придорожной канаве возле поста ДПС, в средней части пологого склона, спускающегося в долину реки Большой Белой.



КОВДОРСКИЙ РАЙОН


Родник № 27 «Карьерный» расположен на 62 км автотрассы шоссе Кола—Ковдор слева от дороги в заброшенном песчаном карьере.



КОЛЬСКИЙ РАЙОН


Родник № 15 «Архейский» расположен между 7 и 8 км автотрассы на Мурмаши и аэропорт от шоссе «Кола», на вершине возвышенности, с правой стороны дороги.

Родник № 21 “Пивной” расположен на северо-западной окраине г. Колы, в 300 м на восток от Кольского пивзавода, ниже автозаправки и трансформаторной подстанции, под уступом морской гряды, спускающейся от автотрассы Кола—Мурманск к Кольскому заливу, на уровне первой морской террасы, рядом с пакгаузом и грузовым перроном станции Кола.

Родник № 25 «Мурмашинский» (“Под кручей”) расположен в нижней части склона на восточном берегу Кольского залива между 5 и 6 км автотрассы Кола—Мурмаши, на автобусной остановке.

Родник № 35 «Каменистый» расположен на 13 км автотрассы Мурманск—Териберка, справа от дороги, на вершине возвышенности.

Родник № 42 «Домашний» расположен между 25 и 26 км автотрассы Мурманск—Верхнетуломский справа, в 27 м от дороги на склоне возвышенности.

Родник № 44 «Финский» расположен на 188 км автотрассы Мурманск—Лотта справа, в 7 м от дороги под уступом высокой террасы реки Лотты.

Родник № 45 «Лукоморье» расположен на 40 км автотрассы Мурманск—Верхнетуломский на правой стороне, в 25 м от дороги напротив автостоянки.

Родник № 46 «Масяня» расположен в районе 1363 км автотрассы «Кола» Санкт-Петербург—Мурманск, на территории СОТ «Родники» у шиферной стены забора одного из хозяев участка.

Родник Мурмаши-3, на выезде из поселка Причального



ЛОВОЗЕРСКИЙ РАЙОН


Не секрет, что питьевая вода в городах области оставляет желать лучшего: и по вкусу, и по цвету, и по чистоте. К промышленному загрязнению водоемов добавляется скверное состояние водопроводов, а местами – почти полное отсутствие очистки воды. Жителям Ревды повезло – прямо в черте поселка есть 3 ключа – родника. Пожаловаться на воду в поселке, может только ленивый: приходи к роднику любой, набирай ведро или канистру прозрачной, хрустально – чистой вкусной водички и пей на здоровье.

К чести местного руководства, оно позаботилось о том, чтобы родники были обустроены, а подходы к ним выложены плиткой и гранитом, стали местной архитектурной достопримечательностью. Родники «работают» круглые сутки. По утрам и в часы пик идут люди к ним один за другим. Но особенно тут людно, когда местный батюшка освящает водичку, провозглашая её «живой и святой». В ночь перед Рождеством и накануне, Пасхи в очереди за водой можно простоять не один час, но воды всегда хватало всем.

Родник № 8 «Парковый» расположен в центре пос. Ревда, в 100 метрах от здания поселкового Дворца культуры, на западном борту ложбины, в которой расположена лесопарковая зона. Обустроен. 1 мин / 10 литров.

Родник № 18 “Скотный двор” расположен на северной окраине поселка Ревда, в 200 метрах севернее церкви на территории гаражно-животноводческого комплекса в небольшой низине - овраге.

Родник № 9 «Гаражный» расположен на восточной окраине пос. Ревда на территории гаражного частного комплекса, в 70 м на север от водонапорной башни, на склоне заболоченной низины.

Родник № 19 “Деревенский” расположен в 5 км севернее пос. Ревда на восточной окраине деревни, в 250 м от автодороги на пос. Ревда, в заболоченном лесном массиве, на пологом северном берегу озера Кривое.




МОНЧЕГОРСКИЙ РАЙОН


Родник № 1 «Спортивный» расположен на юго-восточной окраине г. Мончегорска у подножия северо-западного склона горы Поадзуайвенч, в 150 метрах к юго-востоку от здания спортивной школы г. Мончегорска, возле лыжной стартовой площадки на правом берегу безымянного ручья (на фото).

Родник № 2 «Дорожный» расположен на 1257 км автотрассы Санкт-Петербург – Мурманск в придорожном откосе, у подножия юго-восточного склона горы Ниттис, в 50 м от северного берега озера Сопчъявр.

Родник № 3 «Болотный» расположен между 1271 и 1272 км автотрассы Санкт-Петербург – Мурманск, в 10,5 км на северо-восток от г. Мончегорска, в 50 м от автотрассы на заболоченной приозерной равнине озера Кутръявр.

Родник № 7 «Горнолыжный» расположен в нижней части северного склона горы Нюдуайвенч на территории горнолыжной базы Мурманской областной СДЮШОР, в 30 м от трассы лыжного подъемника и трансформаторной подстанции, в 300 м на юг от грузовой автодороги Риж-Губа—комбинат «Североникель».

Родник № 14 «Горный» расположен на юго-восточном склоне горы Монче-Тундра в районе 1253 км автотрассы Санкт-Петербург—Мурманск, в 120 м юго-западнее автотрассы, в средней части склона горы у выезда на территорию бывшего карьера «Габбро».

Родник № 37 «Солдатские горки» расположен в 5 км на северо-запад от очистных сооружений г. Мончегорска в заболоченной низине — продолжении Собачьей губы озера Имандра.

Родник № 39 «Кварцитовый» расположен на 8 км автодороги Мончегорск—Риж-Губа, в 200 м на северо-восток от автобусной остановки, в краевой части кварцитового карьера.

Родник № 40 «Крепость» Расположен на 8 км автодороги Мончегорск—Риж-Губа, в 250 м на северо-восток от автобусной остановки, на борту кварцитового карьера, в 50 м на юго-запад от родника № 39.



ОЛЕНЕГОРСКИЙ РАЙОН


Родник № 4 «Лапландский» расположен в 250 м к востоку от развилки на станцию Лапландия по автотрассе Санкт-Петербург – Мурманск

Святой источник, родник № 43 «Мельничный» расположен между 17 и 18 км автотрассы Оленегорск—Ловозеро справа, в 50 м от дороги в лесном массиве на полого-холмистой возвышенности, вытянутой с севера на юг.


ПЕЧЕНГСКИЙ РАЙОН


Родник № 5 “Подгорный” расположен на юго-западной окраине поселка Никель на заболоченной низине у подножия северного склона горы Ханчаслачденваара, в 15 метрах к северу от автодороги Никель - Приречный.

Родник № 6 «Пахта» расположен на 15 км автодороги Заполярный—Никель к западу от г. Заполярный на левом берегу реки Колосйоки у развалин моста в прирусловой части реки под уступом левой надпойменной террасы реки Колосйоки.

Родник № 20 «Заполярный» расположен на северной окраине г. Заполярный за автотрассой Мурманск—Никель в 250 м от шоссе у частного гаражного комплекса, в нижней части склона безымянной возвышенности.

Родник № 26 «Придорожный» расположен на 11 км автотрассы Никель—Приречный, слева под откосом дороги в заболоченной низине.

Родник № 38 «Граница» расположен в 5,2 км на северо-запад от г. Заполярный у контрольной полосы Госграницы.

Родник «Каула»: железобетонное кольцо с крышкой, слив в нижней части по металлической трубе, набор воды за 1 секунду – 0,5 литра

Родник в п. Пахта: железобетонное кольцо с крышкой, слив в нижней части кольца




ПОЛЯРНОЗОРИНСКИЙ РАЙОН


Родник № 34 «Проезжий» расположен между 1179 и 1180 км автотрассы «Кола» Санкт-Петербург—Мурманск, слева, в 5 м от трассы, в кювете.



ТЕРСКИЙ РАЙОН


Родник № 33 «Омут» расположен между 71 и 72 км автотрассы Кандалакша—Умба, слева от дороги под высоким откосом.



Сила “земных глаз” на исходе. Одна из причин этого - бесхозность родников. Родники по славянским поверьям - “глаза земли”, впитывающие особым образом ее силу. С давних времен с ними связывают особые предания, приметы, целебные свойства.

Правда, о чистоте этой воды в настоящее время, в условиях возрастающей антропогенной нагрузки на окружающую среду, многие только догадываются, ибо информация о качестве родниковых вод достаточно скудна. Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области в минувшем году провел мониторинг качественного состава вод в родниках Мурманской области.

Работы проводились ОАО “Центрально-Кольская экспедиция” в Мурманске, Оленегорске, Мончегорске, Апатитах, Кировске и Полярных Зорях, а также в Печенгском, Кольском, Ловозерском, Ковдорском, Кандалакшском и Терском районах.

Обследование родников в Мурманске:

Родник на 9-м километре автодороги на аэропорт, родник на сопке в районе улиц Бочкова-Баумана, родник на выезде с улицы Шабалина на Ленинградское шоссе (около моста), родник у остановки «Контейнерная» по Нижнее-Ростинскому шоссе - анализ в рамках нормы, но цветность воды и содержание железа на пределе. Воду из родника на 9-м километре автодороги на аэропорт кипятить обязательно, т.к. исследованиями Водоканала там выявлено бактериальное загрязнение.

Родник за школой № 27 (ул. Бочкова за ул. Баумана) - Жесткость не определялась. Все остальные характеристики в пределах нормы, но цветность - на пределе разрешенных норм.

Родник в районе ул. Шевченко (за воинской частью), колонка в пос. Выходной, скважина (36 метров) в пос. Верхнетуломском, ул. Набережная д. 3/1 - все в рамках нормы, но водородный показатель (рН), цветность и содержание железа общего на пределе.

Родник в с. Минькино, район дома 96 - все в пределах нормы.

Скважина на улице Кооперативной, за храмом (мурманское подворье Трифонов Печенгского монастыря) - содержание ионов аммония превышает предельно допустимое в 2 раза, что свидетельствует о фекальном загрязнении. Пить эту воду нельзя. Особенно беспокоит, что северяне считают эту воду освященной. Остальные показатели в норме, содержание железа общего и марганца на пределе нормы.

Питьевое озеро в поселке Малое Сафоново (за аэродромом) - содержание нитрит-ионов превышено примерно на 10%, что является показателем старого фекального загрязенения. Остальное - в норме, но содержание нитрат-ионов и цветность на пределе. Требуется повторное, уже в условиях стационарной лаборатории, исследование. Но пока эту воду пить не стоит.

Обследовано 49 родников. Выяснилось, что 39 пригодны для питья. А десять из-за некачественного оборудования, загрязненности выхода, отсутствия обслуживания и несоответствия химического состава требованиям для питьевых вод не должны использоваться.
И вот эти родники, воду из которых нельзя пить.

Одной из причин доведения родников до критического состояния является их бесхозность. Энтузиасты оборудуют, чистят и ухаживают за родниками, заботясь не только об охране природы, но и о собственном здоровье. К сожалению, отсутствие официального закреплеиия родников за юридическими лицами не позволяет санитарным службам регулярно контролировать качество употребляемой северянами воды и информировать об этом жителей области.

Комитет по природным ресурсам и окружающей среде продолжит работы по мониторингу качественного состава родниковых вод. Кроме того, планируется издание буклета “Родники Мурманской области” с информацией о качестве воды исследуемых родников и их оборудовании.

А пока родники живут, и наши земляки продолжают пользоваться дарами земли - живыми, чистыми и прозрачными.


Ольга ВОРОНЦОВА, ведущий специалист комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области.

Издание «Вечерний Мурманск»

Добавление комментария




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Какой сейчас век и год (только цифры)
Ответ:*
Введите код: *