Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Река Акташ
Именно так переводится с кумыкского река Акташ, одна из рек северного склона Андийского хребта. Длина 156 километров, из которых на горную часть реки приходится одна треть всей длины. Настоящее описание затрагивает только горную часть бассейна Акташа, целиком расположенную в пределах Дагестана. Длина этого участка реки от истока до выхода на плоскость у Эндирея 46 километров. От аула Эндирей и до впадения в Каспийское море Акташ течёт по Кумыкской равнине (Терско-Сулакская низменность). Речная система Акташа одна из крупнейших в Дагестане.

С запада бассейн Акташа граничит с бассейном реки Ярыксу. По водоразделу Акташа и Ярыксу проходит граница Республики Дагестан с Чеченской республикой Ичкерия. На востоке Акташ и его приток Саласу граничат с водной системой Сулака, а на юге — с бассейном Андийского Койсу. Общее направление реки меридиональное, с юга на север.

Бассейн реки лежит в основном в зоне распространения белых мергелей. Речная галька из этих горных пород и послужила основанием для меткого названия реки, вынесенного в заголовок.

Акташ начинается из родников на высоте 2260 метров. Исток реки расположен в ложбине между горами Суямбимеэр (2745 м) и Акташтау (2707 м), высшими точками всего бассейна Акташа. Первые три километра русло реки пересыхающее и только после впадения справа оврага, круто сходящего со склона горы Ханчимеэр (2533 м), в Акташе появляется постоянный водоток. В дальнейшем, дренируя с окружающих склонов всю воду, Акташ превращается в настоящую горную реку.

До восьмого километра Акташ имеет весьма разветвлённую сеть притоков. Река течёт по замкнутому с трёх сторон нагорью Ханчи, которое покидает на высоте 1600 метров. Нагорье ограничено с запада хребтом Ишхойлам, с юго-запада, юга и юго-востока — хребтом Суямбимеэр (один из отрезков Андийского хребта) и с севера — хребтом Салатау. Площадь водосбора по нагорью Ханчи 87 квадратных километра. Уклоны реки максимальные и составляют 103°/оо

Покинув нагорье, Акташ меняет северное направление на северовосточное и втягивается в узкое ущелье, образованное крутыми отрогами хребтов Ишхойлам и Салатау. Обогнув отрог столовой горы Ишхойлам (2127 м), Акташ около 1 километра течёт по глубокой долине и на 11 километре принимает справа ручей Харибский. Ниже река покидает земли Гумбетовского района Дагестана и далее течёт по Казбековскому району. Долина реки вновь сужается до ущелья, образованного обрывистыми склонами хребтов Цантатау и Хонокой. Высокий, до 2294 м, хребет Цантатау поднимается по левобережью Акташа над руслом реки на 600-800 метров. Хребет Хонокой, крупный отрог хребта Салатау, начинаясь с вершины Ханахойтау (2665 м), высится над рекой с правого берега. Длина этого участка ущелья свыше пяти километров, а общая длина всего ущелья, называемое Цантинским, около 8 километров. Цантинское ущелье на Акташе — одно из красивейших природных объектов Дагестана.

На выходе из ущелья на высоте 1010 м (16-й км от истока) река покидает среднегорье и вступает в зону предгорий. Берега становятся положе, а увалистые водоразделы одевают широколиственные леса из бука, дуба и граба. Акташ поворачивает на север, появляются террасы. На одной из пологих правобережных террас, на высоте 900 м над уровнем моря, лежит аул Алмак — первый населённый пункт на Акташе. Уклон реки после ущелья значительно уменьшается и составляет 30°/оо.

Ниже Алмака в Акташ слева впадает река Цыркикал (урез воды 640 м, длина притока 10 км). На этом участке реки левобережная граница бассейна Акташа, проходящая по хребту Амиркорт, максимально, до 2 км приближена к руслу реки. Правобережная же граница, напротив, наиболее отдалена от реки. По прямой от горы Ортобак в северном отроге хребта Салатау до горы Амиркорт (1061 м) 17 км. Это максимальная ширина для всего бассейна Акташа.

Характер реки после впадения Цыркикала резко меняется. Увеличивается водность потока, уменьшается до 9°/оо уклон реки. Ниже впадения правого притока реки Аухтлар на высоте 520 м (длина Аухтлара 10 км), долина Акташа приобретает жилой вид с возделанными берегами и населёнными пунктами. На левом берегу расположено крупное селение Акташаух (Ленинаул), на правом — Юртаух (Калининаул).

На северных окраинах обоих селений в Акташ впадает самый крупный из правых притоков — река Саласу. Урез воды при слиянии 450 м, протяжённость Саласу 36 км. Исток Саласу (в верховьях Теренгул) лежит на высоте 2460 м, на северном склоне горы Кырк (2684 м) в хребте Салатау. Саласу впадает в Акташ на 35-м километре реки, считая от истока. Площадь бассейна Саласу 162 км2.

После пересечения долины Акташа дорогой Хасавюрт—Дылым, справа к реке опускаются лесистые отроги хребта Кебеккала. Река на протяжении 10 км течёт по широкой пойме, а русло её блуждает. Левый берег обрывается к пойме отвесами до 8-10 метровой высоты. Последние 5 км, описываемого горного участка, Акташ течёт по территории Хасавюртовского района. На окраине Эндирея, на абсолютной высоте 277 метров, Акташ покидает горную и предгорную зоны своего бассейна и выходит на просторы Терско-Сулакской низменности.

На рассматриваемом участке реки средняя высота бассейна Акташа составляет 1290 метров, площадь водосбора — 398 квадратных километра. Средний расход воды у гидропоста «Эндирей» — 2,65 м3сек, по другим гидрологическим данным от 2,18 до 2.4. Максимальный расход в крупный паводок равен 111 м3сек. Режим реки в тёплую часть года паводочный, в зимний период — межень. 42% бассейна Акташа (до Эндирея) покрыто лесами, около 40% приходится на зону альпийских лугов и пахотных земель. Остальную площадь занимают скальные склоны, обрывы и осыпи,

Жизненной артерией бассейна Акташа является автодорога Хасавюрт—Тлох—Агвали. Она проходит через районный центр Дылым, высокогорный аул Буртунай и в перевале Харигавуртай (многие называют его Харнбским) достигает высшей своей точки — 2227 метров. От основной магистрали отходят короткие подъезды к аулам Гуни и Алмак. Через самый высокий в бассейне Акташа перевал Кырк (2447 м) проложена тропа от проезжего Харибского перевала до аула Ахсу в долине одноимённой реки. Этой тропой пользуются в основном чабаны, перегоняющие отары овец.

В Акташских горах издавна бок о бок живут представители трёх национальностей — аварцы, кумыки и чеченцы. Аварцы составляют основное население аулов Буртунай, Гуни, Алмак и Дылым. В Юртаухе и Акташаухе проживают чеченцы и аварцы, в Эндирее — кумыки. Река Акташ объединяет в одно целое эти несхожие по языку народы.

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году