Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Чудеса Богородицы

Автор: Эric
Опубликовано: 1 февраля 2009 г. 23:05, посмотрело: 7674
Божия Матерь

Чудеса Богородицы

В 1237 году на Русь хлынули полчища Батыя. Десятки тысяч русичей пали под ордынскими саблями, другие были уведены в плен, грады и веси обратились в развалины. Не избежал этой страшной участи и древний город Курск, основанный в начале XI века как крепость Киевской Руси. Разоренный полчищами Батухана, Курск пришел в совершенное запустение, остатки жителей покинули его. Само место, где стоял город, заросло лесом, туда вернулись дикие звери.

Жители города Рыльска, судьба которого оказалась более счастливой, привыкли приходить в те леса для охоты... И вот 8 сентября 1295 года, в празднование Рождества Богородицы, один из охотников шел по лесу вдоль берега реки Тускары. Неожиданно у корня одного из деревьев он увидел образ, обращенный ликом к земле. Как только охотник поднял икону, на том месте, где она лежала, показался источник воды. Так была обретена икона «Знамение», известная сейчас под названием Курской-Коренной. Обретение иконы и источника стало первым из чудес Божией Матери, которых потом произошло множество. Пресвятая Дева словно бы накрыла лежащий в руинах Курск Своим омофором.

О чудесных событиях в лесу вскоре узнал рыльский князь Василий Шемяка, но не поверил в чудесное явление и внезапно ослеп. Покаявшись перед иконой, князь прозрел, и с тех пор уже никто не сомневался в том, что это Сама Божия Матерь являет людям Свою волю. Князь выстроил в Рыльске церковь во имя Рождества Богоматери. Икону поставили в новом храме, но вскоре она исчезла и снова явилась над источником на берегу Тускары. Тогда подданные князя Василия выстроили над этим местом часовню, а для служения определили священника из Рыльска.

В 1382 году татары во главе с Тохтамышем, мстя за поражение на Куликовом поле, снова пришли на Русь. В 1383 году они напали на курские пределы. Найдя в лесу часовню и священника, татары взяли его в плен и увезли в Крым. Часовню сожгли, икону раскололи на две части, причем одну бросили в огонь, а другую отшвырнули в сторону. Через много лет священника выкупили послы московского князя; он вернулся в родные места и нашел возле источника обе половинки иконы: одну на месте часовни, другую неподалеку, в зарослях травы. Сложенные вместе, они чудесно соединились. Жители Рыльска, узнав об этом чуде, торжественно перенесли чудотворный образ в свой город, однако икона снова явилась на прежнем месте, возле источника. Люди начинали понимать, что это место избрано Богородицей для святой обители. Но вре¬мя было очень неспокойное, и основание монастыря откладывалось.

Однажды некто Мамота, скрываясь от татар, влез на дерево близ источника и часовни. Татары, заметив его, хотели его убить. Мамота обратился с молитвой к Богоматери и внезапно стал для врагов невидим... Но вот слухи об этих чудесах дошли до царя Федора Иоанновича. Он велел привезти икону в Москву. В том же 1597 году царь возвратил ее назад. На месте часовни построили монастырь. Игуменом его стал иеромонах Евфимий. В этом же году выстроили церковь Рождества Богородицы, а под горой, у самой реки Тускары, над источником, забившим при обретении иконы, поставили храм Живоносного Источника. Между тем по приказанию того же царя Федора Иоанновича был населен опустевший Курск.

Божия Матерь и потом не оставляла город. В Смутное время к его стенам подошел с большим войском польский гетман Станислав Жолкевский. Это был 1612 год, счастливый для Москвы и всей России. Однако Курску грозила серьезная опасность: войско гетмана представляло большую силу. Жители Курска служили молебны своей заступнице и совершали крестные ходы по стенам города. И вскоре неприятели отступили с большими потерями... В память об этой победе благодарные жители Курска основали в городе Знаменский Богородицкий монастырь.

Икона ни один раз исчезала из построенного, по случаю ее явления, храма Рождества Пресвятой Богородицы, и все время оказывалась на месте своего первого обретения. Тут впоследствии и была устроена часовня.

Во время царствования Бориса Годунова Курск был обязан спасением от голода именно этой иконе.

В 1898 году совершилось великое чудо от этой иконы. Враги православия подложили под нее разрывной снаряд. Но, к великой славе Православия, икона осталась совершенно невредимою, тогда как киот и ступеньки перед ним были повреждены.





Основан в 2008 году