Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Почитание Иоанна Крестителя

Автор: Плаксин Олег
Опубликовано: 14 мая 2009 г. 06:37, посмотрело: 5625
Пророки

Почитание Иоанна Крестителя

Память Иоанна Крестителя совершается много раз в году. Его особенное почитание свойственно всем народам, поскольку в Евангелии сам Христос называет его большим всех человеков. «Нет, – говорит Он, – человека, от жены родившегося, который был больше, чем Иоанн Креститель». И поэтому особое благоговение к его пророческому и божественному, великому и смиренному духу проникло в сердца всех христиан, которые когда-либо слышали Евангельское чтение. И западный мир, когда он еще не был отпавшим от христианства, весь был проникнут духом поклонения Иоанну Крестителю. Даже масонские ордена были основаны в его честь. Многие еретики также пользовались святым именем пророка Иоанна для того, чтобы утверждать какие-то свои хитромудрые цели, проповедовать свои истины.

Величайшим почитанием Крестителя проникнут и православный мир. Есть особая молитва Иоанну Предтече (так Крестителя называют православные).

И не зря православная Церковь установила в году множество празднеств, связанных с Иоанном Крестителем. Какие это празднества? Во-первых, великим праздником считается Рождество Иоанна Предтечи, оно происходит за полгода до Рождества Христова. Еще один памятный для христиан день – Усекновение главы Иоанна Крестителя. Также и первое, и второе обретение головы Иоанна Предтечи (а есть еще и третье обретение). И, конечно, собор Иоанна Предтечи, который совершается после дня Крещения Господня. Видите, сколько раз в году происходят богослужения в светлую память об этом великом святом.

Действительно, сам Христос свидетельствует о нем как о величайшем подвижнике во Имя Господне.

...Иоанн посылает к нему двух учеников, чтобы они спросили: «Ты ли есть обещанный народу Израилеву, или нам ждать другого утешения?» Хотя он сам уже знает, что Иисус Христос – Мессия. Господь говорит: «Скажите ему, что сами видите...» – то, что слепые прозревают, глухие начинают слышать, а прокаженные очищаются. И далее сам Господь говорит об Иоанне удивительные слова. Этот пустынник очень силен духом, он «больше, чем пророк». На земле Иоанн, действительно, больше всех. Ученики, услышав такие слова, удивляются – они и не подозревали о таком величии своего скромного учителя. Но Господь продолжает далее: «Все эти законы и пророки были до Иоанна, отныне же будет Евангелие – благодать Божья. И если вы хотите принять его – и можете это сделать, – вы наследуете Царство небесное». В это Царство не попадут лентяи: чтобы его завоевать, надо потрудиться, укреплять свой дух, работать над собой. Больше того, Христос называет Иоанна Илией, который должен был прийти, чтобы проповедовать приход Спасителя. Заканчивается Евангельское чтение словами: «Имеяй уши слышати, да слышит...» (тот, кто желает услышать, кто готов это сделать, – обязательно услышит).

Вот так удивительно возвещает Господь об Иоанне Крестителе, этом избраннике Божьем.

В церковных богослужениях, канонах, песнопениях Иоанну даются высочайшие титулы – он и Пророк, и Предтеча, и Креститель Господень. У него множество благословенных имен, которыми святая Церковь возвеличивает его по слову Божьему.

Подражание святым мужам и их добродетелям – долг каждого христианина, и Церковь постоянно говорит нам о самых высоких нравственных образцах. Это и святые апостолы, праведники и мученики Христовы, во множестве просиявшие по всей Вселенной, и страстотерпцы, которые пролили свою кровь за веру. Но особо подчеркивается подвиг святого пророка Божия Иоанна, его величайшая кротость, его терпение и смиренность.

Будучи еще совсем юным, лишившись родителей, он жил в пустыне, питаясь акридами и диким медом. Дух его поддерживали молитвы и служение Богу. Его всегда изображают с длинными волосами и облаченным в козьи шкуры – в такие одевались пастухи.

Вся его жизнь посвящена Богу. У него не было ничего своего, никакого имущества, никаких припасов или, тем более, сокровищ. Но у него был Господь – и молитвы к Нему.

Больше пятнадцати лет он провел в пустыне, и только перед тем, как пришел Христос, чтобы явиться перед народом Израилевым, за полгода до этого Иоанн оставляет свое отшельничество, чтобы проповедовать Евангелие, слово истины. Донести до людей весть о том, что за ним придет Мессия – Тот, Кто станет утешителем гонимых и обиженных, Кто станет Спасителем рода человеческого и Победителем всякого греха.

И через полгода приходит Христос, являясь миру на Иордане, приемля от Иоанна крещение в этой реке. Иоанна же после этого схватили слуги Ирода за его обличения Иродиады. Он был посажен в темницу, где томился вплоть до своей казни.

Вот весь путь его жизни – и его мученическая смерть.

Когда отсекли ему главу и принесли ее жестокой Иродиаде, она истыкала язык Иоанна Крестителя иголками и закопала главу в нечистом месте. Но и на этом не закончились злоключения великого пророка. Даже после смерти продолжались они.

Прошло много лет до тех пор, как была обретена его глава. Но затем начались набеги турок на Византийскую империю, и в череде бесконечных войн и разрушений глава Предтечи вновь была утеряна.

Второй раз, по самому явлению Иоанна Крестителя, когда он сам указал место захоронения своей главы, она вновь была найдена. Подобное же событие произошло и в Cмутные времена, когда благочестивые люди скрыли эту великую христианскую святыню от поругания мусульман, и только потом явлена она была миру, чтобы вновь источать на нас многоценное миро благодати и милости Господней.

Сейчас есть множество частиц мощей святого Иоанна Крестителя – и на Афоне, и в Риме, в церкви Джованни Баттисты (так католики называют его). Эти святыни были доставлены во время Крестовых походов, когда были разграблены и вывезены из Константинополя мощи евангелистов, Иоанна Златоустого и многих других. Хотя идея-то у рыцарей вроде была благая – они собирались освобождать от мусульман Иерусалим. Но с награбленным добром это делать как-то несподручно, вот и решили вернуться домой, в Европу.

Для нас важно то, что Иоанн Креститель и по смерти своей являет нам заступничество пред Богом. И сегодняшний день его памяти особенно напоминает нам о Страшном Суде.

Вместе с Пресвятой Девой Богородицей Иоанн Креститель всегда изображается на иконостасе, предстоя Христу в день Страшного Суда. Благодатию Божией известно святым отцам, что будет именно так. Поэтому так важно для нас его ходатайство, его святое заступничество. Не апостолы, не ангелы и архангелы, не кто-либо из великих святых, а Пресвятая Богородица с Иоанном Предтечей будут иметь великое дерзновение отстаивать миллионы душ перед Богом.

Поэтому с такой любовью Церковь обращалась всегда к святому Иоанну, чтобы в день Страшного Суда он был милостив к нам, прощая наши недостатки и моля Бога спасти души наши.

Помолимся ныне святому Иоанну, чтобы он был за нас ходатаем и заступником перед Христом, дабы и нам быть помилованными, дабы и нам войти во врата Царствия Небесного. И ныне, и присно, и во веки веков, аминь.

Ф о т о а л ь б о м

X







Основан в 2008 году