Автор: svyato от 25-03-2009, 20:44, посмотрело: 4008

Река Вычегда
Вычегда — река на севере Европейской части России, правый, самый большой приток Северной Двины.

Длина 1130 км, площадь бассейна 121 тыс. км².

Рельеф бассейна сложился в результате неоднократных оледенений и особенно последней трансгрессии Северного моря. Поверхность равнинная со средней высотой 120—150 м. Речные долины широкие, аллювиальные долины узкие, без террас. Бассейн сложен пермскими отложениями (глины, мергели), каменноугольным известняком, юрскими и меловыми породами, перекрытыми четвертичными отложениями.

Площадь бассейна покрыта таёжными лесами (ель, сосна, берёза и др.), распространены болота (заболоченность до 18,6 %). Русло извилистое, уклон реки незначителен (0,000162).

Берет начало на южной окраине Тиманского кряжа в болоте Дзюр-Нюр из слияния двух ручьёв — Лун-Бож и Вой-Вож.

Разделяется на Верхнюю (от истока до впадения Нем, 346 км), Среднюю (от Усть-Нема до впадения Сысолы, 489 км) и Нижнюю Вычегду (от реки Вымь, до устья, 296 км). Впадает в Северную Двину вблизи города Котлас. Протекает по территориям Республики Коми и Архангельской обл.

Верхние участки бассейна Верхней Вычегды представляют собой расчленненое холмистое плато высотой 200—250 м. Долина шириной до 150—200 м, врезана на 20-40 м. Русло извилистое, много порогов, отмелей, течение быстрое (0,6-0,7 м/сек). Ширина реки от 15-20 м до 80 −100 м, средняя глубина 3 м (наивысшая до 10 м). Питание снеговое (43-48 %), велика доля подземного (до 35-40 %), что объясняется распространением карстующих пород (известняки, доломит). Водность у с. Помоздино 49,6 м³/сек.

Бассейн Средней Вычегды занимает обширную равнину между Тиманским кряжем и возвышенностью Северные Увалы. В верхнем участке течёт по Керчемской долине, расположенной между Немской возвышенностью и возвышенностью Жежимпарма. Ниже — по широкой равнинной низине, отличающейся большой заболоченностью. В правой части бассейна распространены озера (Донты, Синдорское). Развит карст (рр. Нем, Северная Кельтма, Вымь). Долина шириной до 10 км. Пойма широкая, обычно двусторонняя, заросла лугами, заболочена, много проток (полоев), стариц. Русло от 100 до 680 м шириной, песчано-глинистое с галькой, неустойчивое с перекатами (свыше 120), отмелями и островами. Глубина на перекатах до 0,5 м, на плёсах 1,5-5 м. Скорость течения 0,3-0,6 м/сек (летняя межень) до 1,5-1,8 м/сек (половодье). Вычегда относится к рекам с незавершенным меандрированием. Водность от 162 (Усть-Нем) до 601 м³/сек (Сыктывкар). Питание с преобладанием снегового (до 60 %), доля дождевого 15-30 %, грунтового — 15-35 %. Во время весенних половодий река поднимается на несколько метров (у Сыктывкара — от 2 до 6) над средним меженным уровнем, затопляя пойму на многие километры вширь.

Ландшафтные и гидрологические условия Нижней Вычегды схожи с условиями Средней Вычегды. Водность близ устья — 1160 м³/сек.

Принимает в себя 1137 притоков. Среди них наиболее крупные: Воль, Вишера, Вымь, Елва, Яренга — справа; Южная Мылва, Нем, Северная Кельтма, Локчим, Сысола, Виледь — слева. Часть притоков имеет большое рыбохозяйственное значение (нерестовые реки для семги): Северная Кельтма, Вымь и др.

Сплавная. Весной судоходна до пристани Вольдино (959 км), в летне-осенний период — до Усть-Кулома (693 км).

По неустойчивости русла и подвижности песков Вычегда занимает первое место в России, что усложняет обеспечение судоходства.

Главные пристани: Сольвычегодск, Яренск, Межог, Айкино, Сыктывкар, Усть-Кулом.

Древнее название реки на языке коми — Эжва, что значит «жёлтая река».
Название «Вычегда» носит фирменный поезд РЖД сообщением Москва-Сыктывкар


Вплоть до 40-х годов ХХ века реки у нас на Севере были основными путями сообщения: летом передвигались по воде, зимой -- по льду. Вычегда издавна является основным водным путем в нашем крае. Старое название реки -- Эжва. На языке народа коми -- желтая река. Этому есть свое объяснение: вода в реке всегда мутная.

Вычегда -- большая равнинная река, для нее собирают воду 1137 притоков, не считая ручьев длиною до 10 километров, которых насчитывают в бассейне более 23 тысяч. Длина реки 1130 километров. Начинается Вычегда в болоте Нзюр-Нор среди южных отрогов Тиманского кряжа из слияния двух ручьев Лун-Бож и Вой-Вож.

Вычегду принято делить на Верхнюю -- от истока до впадения в нее реки Нем; Среднюю -- до реки Сысола и Нижнюю -- от Сысолы до устья.

Нет на Вычегде ни высоких обрывистых скал, ни шумящих пенистых порогов, но ее широкая двусторонняя пойма и спокойный неторопливый поток, петляющий по лесистой долине, удивительно привольны и открыты.

Русло реки в основном песчаное. Ниже Сыктывкара река, обходя Семуковскую возвышенность, изгибается навстречу своему притоку реке Выми крутой дугой. По прямой между концами дуги не более трех километров, по реке же -- тридцать километров.

По территории нашего района Вычегда течет на протяжении 120 километров (с 85-го и по 21-ый километр) вверх на юго-запад. В нее здесь впадают притоки: правые -- Ёртом, длинной 30 километров, Яренга (150 километров, по району -- 80), Кижмола (50), Ленка (60), Гыжег (30), Сойга (70), Сендуга (30); и левые: Шиес (30), Верхняя и Нижняя Лупья (40).

Характер Вычегды в нижнем течении не изменяется, она только становится значительней, больше, шире. Двухсторонняя пойма достигает в ширину 5--7, а местами 10 километров. Ширина же долины составляет 30--40 километров. Нижняя Вычегда местами изменилась неузнаваемо. В начале ХVII века она текла через Себентьевское озеро (теперь старица Вычегды), протекала возле Еренского городка (няне -- Старый городок) и далее к Ирте (ныне Иртовский полой).

Вычегда и Яренга весенними водами разрушали стены острога Еренского городка, сносили казенные строения и посадские дворы. И в 1635 году городок вынуждены были перенести к устью Кижмолы и Кишеры, к Архангельскому монастырю. Но вскоре Вычегда опять изменила свое русло -- отошла в луговую сторону на 3--5 километров.

В начале 60-х годов нашего века река текла в трех километрах от Яренска, в устье Кижмолы стояла пристань. Постепенно река начала промывать новое русло по Выемковскому полою. Несмотря на все попытки остановить этот процесс, река потекла по новому руслу и отошла от Яренска на 5--7 километров. Пристанью для Яренска стала Ирта.

Сильно подмывает Вычегда берега возле деревень Выемково, Шаровицы, Ошлапье. По неустойчивости русла и подвижности песков река стоит на втором месте после Аму-Дарьи.
Река Вычегда
Берега Нижней Вычегды преимущественно песчаные, но местами в обрывах обнажаются глины, иногда с полоской черного торфа внизу. Чем ниже по течению, тем чаще попадаются галька и камни. Вдоль судового хода на Слободчиковском и Верхне-Сойгинском перекатах тянется каменная гряда, причем на Верхне-Сойгинском перекате камни есть и в русле реки. Каменисто дно Вычегды и у пристани Тимасова Гора. Самые значительные деформации в русле и в пойме реки возникают обычно весной в половодье.

Замерзает река сначала в верховьях, а затем обычно в течение десяти дней идет шуга, и ледостав распространяется по всей реке. Весной река освобождается ото льда, как правило, в начале мая. Но бывают и исключения. Вологодские губернские ведомости 1849 года сообщали, что «...Вычегда вскрылась 19 апреля, подобного половодья давно не помнили».

В годы высоких половодий широкая пойма реки заливается полностью. Самыми высокими были половодья в 1914 и 1974 годах. Во время последнего уровень воды в реке поднимался над меженным на 7 метров 67 сантиметров. Но большая вода спадает на Вычегде быстро.

Навигация на Вычегде открывается обычно в первой пятидневке мая, заканчивается в 20-х числах октября.

Вычегда семужно-проходная река, в ней водятся лещ, окунь, щука, налим, язь, голавль, плотва, ерш, пескарь, нельма, меньше судак, стерлядь.

По берегам Вычегды люди селились в древних времен. Главным занятием до Х-ХII веков были охота и рыболовство. С ХII-ХIV веков начинает преобладать скотоводство и земледелие. В границах Ленского района наиболее древними являются Еренский городок -- Яренск, упоминается в Вычегодско-Вымской летописи под 1384 годом. В жалованных грамотах московских князей за 1483, 1484 и 1490 годах перечислены деревни Березник, Ям, Ирта, Лена, погост Вожем, деревня Цылибская, Шоном, Ошлапье и другие. В писцовой книге Яренского уезда 1608 года упоминаются погосты на речке Урдома (деревня Урдома), Пустынский (Слободчиково), деревня Вандыш, погост Чакульский. В этих погостах (волостях) перечислены десятки деревень.

В ХIII-ХV веках по Вычегде проходил великий речной путь, связывающий Северную Европу с Северной Азией. Этот путь начинался от Великого Устюга, шел вверх по Вычегде, притоку Выми, далее по волокам и другим рекам через Камень (Урал) на реке Обь. Путь с Вычегды шел на Каму через Немский волок.

Для проводки судов в то время использовались парус и весла, а вверх по реке -- бурлацкая лямка. Иногда эти способы совмещали.

В шестидесятые годы ХIХ века по реке пошли первые пароходы, делаются первые шаги в развитии грузо-пассажирского пароходства. С весны 1898 года товарно-пассажирское сообщение Устюг -- Яренск -- Усть-Сысольск на пароходах стало регулярным. В начале ХХ века на Севере действовало Северное пароходство, суда которого совершили первый рейс по маршруту Архангельск -- Котлас -- Яренск -- Усть-Сысольск (общество «Котлас -- Архангельск -- Муром»).

Пароходы общества «Лебядь» обслуживали рейсы В. Устюг -- Сольвычегодск -- Яренск -- Усть-Сысольск, с 1911 года совершая рейсы шесть раз в неделю.

Яренская уездная управа, начиная с 1906 года, ряд лет возбуждала вопрос об устройстве пристани-гавани в Себентьевском озере близь города Яренска «...посредством соединения его при помощи каналов и прилегающих озер с рекой Вычегдой». В 1914 году уездная управа довела до сведения очередного земского собрания, что ею было возбуждено через Вологодского губернатора 8 января 1914 года «подобное мотивированное ходатайство перед Министерством путей сообщения о приспособлении озера Себентьевского в пристань-гавань и о соединении его каналом с Вычегдой», но ответа не получила.

Управление Внутренних водных путей и шоссейных дорог по приказанию Министра путей сообщения 29 ноября 1914 года уведомило, что МПС со своей стороны решило признать производство указанных работ желательными и произвело в 1913 году изыскания, на основании которых и был разработан соответствующий проект. Но «...ввиду обстоятельств военного времени (шла Первая мировая война) самое производство таковых работ приходится отложить до более благоприятствующего момента».

Проект так и не был осуществлен: после Первой мировой прошла война гражданская, которые привели к разрухе народное хозяйство. Возможно, что эта идея будет востребована в будущем. И тогда озеро Себентьевское потребует углубления, а если учесть, что в нем находятся значительные запасы донного ила -- сапропелита, то можно получить немало ценного удобрения, которое потребуется для восстановления заброшенных полей.

В годы гражданской войны регулярных рейсов пароходов по Вычегде не было, они вновь восстановились только в 1921 году. В тридцатые годы по реке совершали постоянные пассажирские рейсы двухэтажные пароходы «Фрунзе», «Гоголь», «Добролюбов». Летом, когда вода спадала, ходили одноэтажные пароходы.

Во второй половине шестидесятых годов на смену пароходам пришли теплоходы, а в семидесятые -- речные теплоходы «Заря».

В девяностые годы судоходство на Вычегде резко сократилось. По реке в основном сплавляют древесину в плотах с запаней Яреньга, Гыжег, Лупья, Сойга. Теперь землечерпальные работы на Вычегде не ведутся, не устанавливаются и речные знаки для судоходства, за направленностью русловых процессов не следят. Но Вычегда, несмотря на развитие сухопутных путей, будет постоянно служить людям.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
18 марта 2010 20:45

Вундеркинд

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Мне очень понравилась статья! С ее помощью я сделала д.з.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
15 июля 2011 02:07

dipttaind

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
артем волосовнаращивание волос стоимость фотообесцвечивание волосуход за волосами оливковым масломокрашивание волос в белый цветлунные дни для окрашивания волосрусый цвет волос фотомир волосдлинные волосы фотопрически косички на длинные волосынаращивание волос во владивостокенеудачное наращивание волосзеленые волосыкупить волосы недорогонастойки для волосрезультат окрашивания волоснаращивание волос капсулами видеонародная медицина уход за волосамикартинки девушек с тёмными волосаминаращивание волос в рассрочкунаращивание волос в вологдесеминары по окрашиванию волоспочему выпадают волосыволосы средней длины фотолоконы на средние волосыженя волосленточное наращивание волос салонмаска для волос профессиональнаядлинные волосы видеорыжие волосы


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Как звали лучшего друга ВиниПуха (ответ - Пятачок)
Ответ:*
Введите код: *