» » Водные ресурсы Татарстана

 

 

Водные ресурсы Татарстана

Татарстан

Автор: svyato от 1-04-2009, 19:38, посмотрело: 4174

Водные ресурсы Татарстана
Поверхностные водные ресурсы Республики Татарстан характеризуются наличием разветвленной речной сети, в т.ч. крупными реками - Волга, Кама, их притоками - Вятка, Белая, и рядом средних и малых рек. Из общего количества водотоков республики (4098 рек, речек и ручьев общей протяженностью 19632,5 км), 3686 рек являются действительно малыми реками, длина которых не превышает 10 км.

Показателем распределения водотоков по территории Республики Татарстан является коэффициент густоты речной сети, который изменяется здесь в пределах от 0,11 до 0,80 км/км2, с преобладанием от 0,25 до 0,45 км/км2. Регионы, в которых реки прорезают толщи водопроницаемых горных пород (пески, песчаники, разрушенные мергели и доломиты), а основные водоупорные горизонты расположены ниже русел рек, обычно характеризуются малой густотой речной сети (бассейны pp. Шабиз, Бездна, Майна, Утка, Курлянка где коэффициент густоты ниже 0,2 км/км2). В регионах, где русла рек прорезают коренные породы, богатые водоносными горизонтами, речная сеть гораздо насыщеннее. Высокие значения отмечаются в бассейнах рек Ик, Большой Черемшан, Бол. Сульча, Мал. Черемшан, Биклянь, Бетьки, (0,5-0,8 км/км ).

В зависимости от питания реки Республики Татарстан имеют различные расходы, величины которых колеблются от 0,05 м3/сек до 48,8 м3/сек. К наиболее крупным по водности (средний годовой расход) относятся pp. Свияга (48,8 м3/с), Ик (48,0 м3/с), Иж (34,7 м3/с), Шешма (21,6 м3/с). Еще ряд рек республики имеют годовые расходы воды в пределах 15-20 м3/с. Это Казанка (13,2 м3/с), Степ. Зай (15,6 м3/с), Меша (18 м3/с), Бол. Черемшан (19 м3/с).

По качественному составу воды реки республики относятся преимущественно к гидрокарбонатному типу. На территории Предкамья встречаются сульфатные, а в бассейне р. Ик - хлоридные речные воды.

По всем муниципальным районам республики реки с расходом воды менее 0,01 м3/с и пересыхающие составляют более 50%, а в Верхнеуслонском - их более 74%. В Спасском и Пестречинском районах малообеспеченные и пересыхающие реки составляют 31 и 35% соответственно. Реки с расходом более 1 м3/с практически отсутствуют в Аксубаевском, Алексеевском, Алькеевском, Верхнеуслонском, Дрожжановском, Камско-Устьинском, Спасском, Кукморском, Рыбно-Слободском, Сармановском, Тукаевском районах. Только в Лаишевском и Пестречинском реки с максимальной обеспеченностью для нашего региона составляют около 30%. В остальных районах республики водные объекты с достаточной обеспеченностью составляют от 2% (Арский, Балтасинский) до 20% (Агрызский, Актанышский, Бавлинский, Высокогорский, Чистопольский).

Исследования КГУ и ИНЭПС АН РТ выявили тенденцию заиления озер, погребения их акваториями водохранилищ, осушения в результате интенсивного антропогенного воздействия.

Озера различают по местоположению и генезису озерных котловин. Около 2/3 их относятся к пойменным и карстовым.

По морфометрическим признакам озера республики относятся к категории малых и очень малых, площадью 0,1-Юга. Относительно крупных озер (площадью от 20 до 100 и более га) около 30. К наиболее крупным относятся озера Средний (112 га), Нижний (56,0 га) и Верхний Кабан (25,0 га), система озер Лебяжье, состоящая из трех озер, соединенных протоками, с зеркалом 34,4 га) в черте г. Казань, Ковалинское (88,2 га) и Тарлашинское (60,1) в Лаишевском районе, Раифское (32,3 га) и Ильинское (27,5 га) в Зеленодольском районе, оз. Подборное в НП «Нижняя Кама» (33,0 га) и др.

В отношении глубин, большинство озер относится к мелководным водоемам (1-3 м). Среди карстовых озер, в т.ч. очень малых, встречаются глубоководные - до 20 м и более. Так, глубина оз. Раифское составляет 19,6 м, Ильинское - 20,0 м, Осиново - 20,0 м (ранее 24,2 м), Тарлашинское - 20,5 м (ранее 22,0 м), Средний Кабан - 13,0 м, оз. Акташский провал - 28,0 м при площади 0,1 га, Большое Голубое - 19,0 м при площади 4,6 га.

По водному балансу преобладают бессточные замкнутые озера.
Водные ресурсы Татарстана

По термальному режиму большинство озер республики относится к умеренно-холодным и теплым (в силу высокой летней прогреваемости вод), но имеются и холодноводные озера, образованные на напорных восходящих источниках (Голубые озера г. Казань).

Озера отличаются разнообразием типов вод по гидрохимическому режиму (минерализации, ионному составу и основным свойствам воды). Большинство их имеет гидрокарбонатные воды, характеризуясь малой и средней минерализацией (0,2-0,5 г/л). В то же время, среди карстовых озер встречаются высокоминерализованные, солоноватоводные, сульфатные озера, с минерализацией более 2 г/л. Так, Большое и Малые Голубые озера относятся к солоноватоводным сульфатным и холодноводным озерам, являются уникальными для Ср. Поволжья.

Анализ разнообразия озер позволяет считать, что преобладающим их типом для Татарстана является тип долинных (пойменных) малых и неглубоких озер, умеренного температурного режима, со средней и малой минерализацией, с типичными пресноводными видами гидробионтов, находящихся в эвтрофном и гипертрофном состоянии.

Проблемы озер

Большинство озер республики испытывает интенсивное антропогенное воздействие со стороны объектов сельскохозяйственного назначения, ведущее к процессам эвтрофирования и заиления.

Болота

На территории Татарстана насчитывается более 7000 болот, из них менее 2000 представляют собой единичные болота, остальные объединены в 980 болотных массивов, состоящих из двух и более.

Большинство их имеет площадь менее 20 га, 16 - свыше 100 га. Наиболее крупные - болото Кулягаш, расположенное в Камско-Бельской низине, болото Тат-Ахметьевское - на левом берегу р. Мал. Черемшан. Имеются относительно крупные болота в долинах pp. Ашит, Тимерляк, Свияга, Б. Черемшан, Меша, Ик и др. Общая их площадь более 40 тыс. га, что составляет 0,6% площади республики.

Наиболее важные функции болот - гидрологические: регулирование стока, аккумуляция вод, влияние на водосбор, противоэрозионная, т.е. укрепление берегов зарослями растений; регулирование качества воды (очистка), т.е. фильтрационная роль, сохранение биоразнообразия и т.д.

в Республике Татарстан учтено 3702 родника. Увеличение количества зарегистрированных родников в совокупности до 28 ед. отмечено в Азнакаевском, Верхнеуслонском, Сармановском районах.

Согласно современной статистике, за последние 50 лет на территории Республики Татарстан в силу различных причин прекратили свое существование 2446 водотоков разного порядка (общая длина 8045,2 км), 671 из которых (протяженностью 2425,1 км) затоплены водами водохранилищ. Отмечающаяся тенденция изменения речной сети, выраженная в сокращении длин и полном исчезновении рек, происходит на фоне многофакторного взаимодействия, в котором определяющую роль играет антропогенный.

На территории Республики Татарстан насчитывается более 8 тыс. озер. По их числу республика значительно превосходит Чувашскую Республику, Республику Марий Эл и Ульяновскую обл.

Общая площадь водной поверхности Татарстана составляет 4,4 тыс. км2 или 6,4% всей территории.

В республике функционирует четыре водохранилища:
Куйбышевское
Нижнекамское
Заинское
Карабашское,


построенные на pp. Волга, Кама, Степной Зай, Бугульминский Зай, используемые в т.ч. в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоназначения.

В 2005 г. продолжались работы по обустройству и содержанию родников с целью обеспечения архитектурно-композиционных, эстетических и санитарно-гигиенических требований, сохранению ландшафтов, организации на их основе новых мест отдыха населения. Работы по описанию, картографированию, составлению кадастров, оценке рекреационного и бальнеологического значения родников проводятся с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, совершенствованию государственного регулирования режима общего водопользования, охраны водных ресурсов, источников нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

По состоянию на 01.01.2006 г. в Республике Татарстан учтено 3702 родника. Увеличение количества зарегистрированных родников в совокупности до 28 ед. отмечено в Азнакаевском, Верхнеуслонском, Сармановском районах. Информация о количестве родников по районам Республики Татарстан, их санитарном состоянии, использовании для питьевых нужд и другие характеристики представлены в табл. 2.2.2.

Таблица 2.2.2 Общие сведения о родниках Республики Татарстан

Водные ресурсы Татарстана
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
28 марта 2011 09:44

Фермер-лесовод

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
Очень хорошая и информативная заметка.
Могу предоставить как предтечу этой проблемы свою статью (дипломную работу юрфака) из журнала "Экологическое право" - напишите адрес ("мыло") по которому можно прислать отсканированные страницы.
Ещё вопрос: - первоисточник по числу исчезнувших малых водотоков.

<
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
  • ICQ:
11 декабря 2011 09:38

Дарья.

Цитата
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
 
ха мне кажется все озёра,моря,реки,они все и везде грязные!кто со мной согласен пишите!Ну нигде нет чистого моря,озера,и даже нет чистых рек!


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Какой сейчас год
Ответ:*
Введите код: *