Святой источник
    Вход Регистрация
Специалист по обустройству родников, святых источников

Подземные воды Самарской области

Автор: yakolumb99
Опубликовано: 3 октября 2012 г. 20:37, посмотрело: 21914
Самарская область

Подземные воды Самарской области
   Автор: yakolumb99   Дата: 2 июля 2019 г.

Особый интерес для охраны природы имеют родники – истоки рек. Так, например, левобережный приток р. Сызранка – Балашейка берет свое начало из родника дебетом 0,8 л/с, расположенного в северо-северо-восточной части пос. Балашейка.

Более крупная река Черемшан имеет исток в Клявлинском районе, в 4.7 км северо-восточнее с. Клявлино.

Река Кондурча, главный приток р. Сок, берет свое начало из родника, расположенного в 1,8 км к северо-западу от пос. Денискино Шенталинского района.

В целом же самарский регион богат родниками, которые в силу сложной геологической структуры имеют неравномерное распределение по области. Приведем краткую гидрогеологическую характеристику водоносных горизонтов области (Родники Самарской области, 2002).

Водоносные горизонты четвертичных отложений. Грунтовые воды четвертичных элювиально-делювиальных отложений практического значения для целей водоснабжения не имею из-за их слабой водообильности. Водовмещающими породами обычно служат суглинки. Выходы грунтовых вод четвертичных элювиально-делювиальных отложений отмечены в оврагах, в основном на водораздельных склонах. Большинство родников из делювия описано в Кошкинском и Красноармейском районах, а в Алексеевском, Борском и Пестравском районах – по одному. Эти родники нисходящего типа. По дебиту они классифицируются как весьма малые и малые (0,1-1,15 л/с).

По качеству вод из делювия родники северной и восточной частей области пресные, с сухим остатком 0,6 г/дм3 и общей жесткостью 4,9-8,1 моль/м3.

Родники южной части области – минерализованные, очень жесткие, с сухим остатком до 5,9-7,8 г/дм3 и общей жесткостью 48,3-55,1 моль/м3.

Грунтовые воды четвертичных аллювиальных отложений имеют широкое распространение в области. Питание вод этих отложений в основном осуществляется за счет атмосферных осадков и разгрузки напорных водоносных горизонтов и поверхностного стока рек (во время паводков).

Ареал подземных вод аллювия ограничивается площадью развития аккумулятивных террас речных долин, и они залегают вдоль рек в виде различной ширины полос. Водовмещающими породами являются пески (часто), супеси, суглинки и песчаные глины (редко), а водоупором служат глины аллювия акчагыла, татарского, реже казанского ярусов или других отложений.

Водообильность водоносных горизонтов неравномерна, наиболее высока она в долине р. Волга, в пределах развития хазарской террасы (например, в Ставропольском районе). В долине р. Волга минерализация воды невысокая от 0,3 до 1,0 г/дм3. По составу воды преимущественно гидрокарбонатные, кальциевые. В долинах южных рек минерализация воды обычно повышенная, сульфатного, реже хлоридного типа.

Родники из четвертичных аллювиальных отложений, приуроченные к уступам надпойменных террас, ложбинам стока, оврагам и овражкам отмечены в Безенчукском, Богатовском, Борском, Волжском, Кинель-Черкасском, Кошкинском, Красноармейском, Красноярском, Приволжском, Сызранском, Хворостянском районах, а также в долинах рек Буяна, Большого Черемшана, Большого Кинеля, Большого Сарбая, Волги, Кубры, Кондурчи, Сока, Самары и Чагры. Большинство родников нисходящие. По дебитам они классифицируются как малые и незначительные (от 0,01 до 0,8 л/с). По качеству воды большинство названных родников пресные (сухой остаток до 1,0 г/дм3) и общей жесткостью до 7,0 моль/м3 (в редких случаях сухой остаток повышен до 1.2-1,8 г/дм3, а общая жесткость – до 7,9-16,5 моль/м3).

В пойме р. Сок в районе с. Боровка отмечено два сероводородных родника с дебитом 2,0-5,0 л/с, минерализацией воды до 2,9 г/дм3 и общей жесткостью 37 моль/м3.

Водоносные горизонты неогеновых отложений имеют широкое распространение, особенно много выходов из этих отложений в Кошкинском, Красноярском и Хворостянском районах.

Источники приурочены к склонам оврагов, реже к коренным склонам долин Самары, Чапаевки, Большого Кинеля и других рек. Преобладают родники нисходящего типа, но встречаются и восходящие. Для Красноярского района характерны родники сезонно действующие.

Выходы подземных вод из неогеновых отложений классифицируются как весьма малые, малые и средние (преобладает дебит меньше или равен 0,1 л/с, от 0,01 до 1,0 л/с). По качеству воды из плиоценовых пород в северных районах пресные, с сухим остатком 0,3-1,0 г/дм3 и общей жесткостью 5,5-9,5 моль/м3, в южных – они, в основном слабо минерализованные, очень жесткие (сухой остаток – 1,2-4,6 г/дм3 и общей жесткостью 11,5-24,9 моль/м3).

Водоносные горизонты палеогеновых отложений сосредоточены в пределах Приволжской возвышенности (Сызранский и Шигонский районы).

Подземные воды эоцена имеют ограниченное распространение (самые высокие участники водоразделов рр. Усы и Сызранки). Водовмещающие породы – кварцево-глауконитовые пески и песчаники пролейской свиты. Дебиты источников нисходящего типа не превышают 0,1 л/с. Воды пресные, мягкие, с минерализацией 0,2-0,4 г/дм3 и общей жесткостью 1,0-1,1 моль/м3.

Более широкое распространение получили подземные воды палеоцена, водовмещающими горизонтами которых являются опоки, песчаники и пески, а водоупором – глины или плотные доломиты. Эти родники, в основном, нисходящего типа (изредка – восходящего или действующие только весной и в начале лета), по дебитам классифицируются как малые и средние (0,1-0,6 л/с). Известно около 20 родников, значения дебита которых составляет до 3,4-4,4 л/с.

По качеству воды палеоцена пресные, мягкие и умеренно-жесткие, с минерализацией 0,1-0,5 г/дм3 и общей жесткостью 1,1-5,7 моль/м3.

Водоносные горизонты меловых отложений представлены только в Шигонском и Сызранском районах.

Водовмещающими породами является трещиноватый мел, трещиноватые мергели с прослоями опок, реже глинистые пески и песчанистые глины.

Водоупором служат плотные глины того же возраста. Водообильность горизонта неравномерная и изменяется в широких пределах.

Родники здесь нисходящего типа, реже встречаются восходящие. Дебиты родников в основном незначительные (не более 1,0 л/с), но встречаются и со значительным дебитом (до 10 л/с). В нескольких родниках (Раменский, Новодевичий, Шигонский) дебит составляет до 16-28 л/с.

По качеству воды меловых отложений пресные, с сухим остатком 0,1-0,9 г/дм3 и общей жесткостью от 1,3-2,0 моль/м3 до 4,0-7,0. Реже встречаются родники с повышенной минерализацией и жесткостью.

Водоносные горизонты юрских отложений распространены преимущественно на Общем Сырте (юго-восток области), однако отмечены они и на Самарской Луке и южной окраине Приволжской возвышенности. Воды приурочены к трещиноватым мергелям незначительной мощности, отдельным прослоям мелкозернистых песков и песчаных глин, пылеватых мелкозернистых песков с прослоями песчаников. Водоупором служат глины.

Родники этих горизонтов отмечены в Алексеевском, Большеглушицком, Большечерниговском, Нефтегорском, Ставропольском (правобережье) и Сызранском районах. По дебитам родники классифицируются как малые и средние (незначительные), с дебитами от 0,1 до 1,0 л/с. Лишь три из известных родников (в Большеглушицком и Алексеевском) имеют дебит 1,2-2,3 л/с.

Ряд родников сезонные, выходят лишь весной и в начале лета. Поскольку водоносные горизонты ненапорные, практически все родники нисходящие, лишь несколько восходящих родников известно в Алексеевском и Нефтегорском районах.

По качеству вод родники южных и Сызранского района, в основном, повышенной минерализации (сухой остаток 1,3-4,9 г/дм3 и общей жесткостью 7,9-41,1 моль/м3); в Ставропольском районе – пресные (сухой остаток 0,2-0,9 г/дм3, общая жесткость 2,8-7,1 моль/м3), реже повышенной минерализации. Водоносные горизонты триасовых отложений распространены на востоке и юго-востоке области (Высокое Сыртовое Заволжье). Воды приурочены к пескам, трещиноватым песчаникам и конгломератам, залегающим в виде прослоек в глинах и плотных песчаниках.

Наиболее близкое залегание водоносного горизонта (от 10-20 до 50 м) отмечается в долинах рек и прилегающих к ним склонах водоразделов. К югу и юго-востоку от долины р. Самара глубина залегания горизонта с погружением отложений триаса увеличивается до 120-170 м и воды не имеют выходов на дневную поверхность.

Родников из триасовых отложений отмечено всего 9 (в Алексеевском, Нефтегорском и Борском районах), большинство из них сезонно действующие. Они приурочены к долинам рек Чапаевка, Самара, Съезжая, склонам оврагов и балок.

По дебитам родники классифицируются как весьма малые, малые и средние (0,01-0,25 л/с).

Преобладают воды с минерализацией до 1,0 г/дм3 (особенно при близком залегании к поверхности), общая жесткость 2,0-11,3 моль/м3.

Водоносные горизонты верхнепермских отложений широко развиты в северо-восточной (Высокое Заволжье), центральной и южной (Сыртовое Заволжье) частях области.

Верхнепермские отложения выходят на поверхность или залегают близко к ней на больших площадях. Питание подземных вод происходит преимущественно за счет инфильтрации атмосферных осадков, а также подпитыванием напорными водами, залегающими ниже.

Разгрузка водоносных горизонтов верхней перми происходит в долинах рр. Волга, Сок, Большой Кинель, в овраги и древнюю гидрографическую сеть.

Водоносные горизонты татарских отложений верхней перми приурочены к прослоям мергелей, песчаников, алевролитов и известняков, залегающих в толще глин. При этом отдельные слои часто не выдержаны по простиранию и мощности, выклиниваются и замещаются другими литологическими разностями.

Выделение в толще татарского яруса водоносных горизонтов довольно условно, поэтом следует говорить о водоносных комплексах. Мощность отдельных водосодержащих прослоев от 3-5 до 10-15 м, а общая мощность водоносного комплекса иногда достигает 50 м. Водоупором комплекса служат прослои плотных глин в нижней части татарского яруса.

В связи с высокой расчлененностью рельефа на площади распространения водоносного комплекса подземные воды имеют частые выходы на земную поверхностью.

Из отложений татарского яруса выходит около половины всех родников, зарегистрированных в Челно-Вершинском, Похвистневском, Сергиевском, Шенталинском, Кинель-Черкасском, Кинельском, Борском, Красноярском, Елховском, Клявлинском и Камышлинском районах.

Основная часть родников по дебиту классифицируется как незначительные (0,1-1,0 л/с). Малых и весьма малых родников (меньше 0,1 л/с) встречается немного. Около 70 родников имеют дебит от 1 до 10 л/с, а более 15 – весьма значительных (более 10 л/с, до 20 л/с).

По качеству эти воды преимущественно пресные, умеренно-жесткие, реже – повышенной минерализации и очень жесткие. Водоносные горизонты казанских отложений верхней перми в области имеют широкое распространение. Наиболее близкое их залегание к поверхности связано с выходами пород казанского яруса в северо-восточной части области (в долине р. Сок, на левом склоне долины р. Волга в районе г. Самары, на Самарской Луке и на отдельных участках Сыртового Заволжья).

Родники из этих слоев составляют основную часть многочисленных родников Клявлинского, Исаклинского и Камышлинского, реже они встречаются в Шенталинском и Сергиевском районах, еще реже – в Красноярском районе и на территории Самарской Луки.

Основная часть родников нисходящего типа, реже – восходящего.

Эти родники по дебиту классифицируются как незначительные (0,1-1,0 л/с), дольно много родников с дебитом от 1,0 до 10 л/с (значительные) и около 30 – весьма значительные (превышают 10 л/с).

Большой водообильностью характеризуются родники в районах сс. Сергиевск и Исаклы: источник «Студеный Ключ» имеет дебит 142 л/с, а источник, питающий Голубое озеро близ с. Старое Якушкино – 72 л/с.

Родниковые воды казанского водоносного горизонта преимущественно пресные, с минерализацией до 1,0 г/дм3 и общей жесткостью до 7,0 моль/м3.

Водоносные горизонты уфимских отложений приурочены к северо-восточной части области и залегают на большой глубине свыше 250 м и лишь в долине р. Сок (в окрестностях с. Русский Байтуган) залегают неглубоко.

Водовмещающими породами служат песчаники, прослаивающиеся известняками и мергелями.

Выходы вод уфимского горизонта встречаются редко (зарегистрировано 6 источников). Все родники нисходящего типа, с дебитом, изменяющимся от 0,3 до 8,0 л/с, с минерализацией 0,3-0,5 г/дм3 и общей жесткостью 5,5-8,1 моль/м3.

Водоносные горизонты нижнепермских отложений. Галогенно-карбонатная толща считается, в основном, безводной, однако в этих отложениях иногда встречаются водоносные горизонты.

Родников из этих слоев очень мало, причем 3 родника, зафиксированные в Ставропольском и Сызранском районах, относятся к нерасчлененному водоносному комплексу нижней перми и верхнего карбона.

Дебиты родников небольшие от 0.1 до 0,8 л/с, воды пресные.

Водоносные горизонты верхнекаменноугольных отложений залегают в области на большой глубине и лишь на Приволжской возвышенности (Сызранский и правобережье Ставропольского района – Самарская Лука) и еще некоторых участках области, подземные воды карбона залегают на небольшой глубине.

Родники этой толщи, в основном, незначительные. На Самарской Луке зарегистрировано 14 родников, их дебиты не превышают 0,1-0,6 л/с, и только в районе населенных пунктов (Бахилова Поляна, Солнечная Поляна, Ширяево) дебиты родников составляют 1-2 л/с.

Все родники нисходящие, один – исходящий.

Качество воды пресное, с минерализацией 0.3-1 г/дм3 и общей жесткостью 4,5-11,1 моль/м3.

Авторами инвентаризации родников Самарской области (Родники…, 2002) выделено 4 группы административных районов по количеству родников, находящихся на их территории.

I группа – районы с большим количеством родников, значительная часть которых имеет дебиты больше или равные 1 л/с:
Клявлинский – 215,
Сергиевский – 136,
Исаклинский – 112,
Сызранский – 104,
Шенталинский – 104,
Камышлинский – 98,
Шигонский – 86.

II группа – районы с большим количеством родников, из которых лишь незначительная часть имеет дебиты больше или равные 1 л/с:
Похвистневский – 147,
Челно-Вершинский – 77,
Кинель-Черкасский – 71,
Красноярский район – 61,
Ставропольский район – 55,
Кошкинский район – 47.

III группа – районы с небольшим количеством родников:
Елховский – 25,
Хворостянский – 23,
Кинельский – 21,
Красноармейский район – 21,
Волжский – 19,
Борский – 13,
Богатовский – 12,
Алексеевский – 9,
Нефтегорский район – 9.

IV группа – районы, в которых очень мало родников:
Пестравский – 6,
Большеглушицкий – 5,
Безенчукский – 4,
Большечерниговский – 4,
Приволжский – 1.

Доктор биологических наук Саксонов Сергей Владимирович
Юрицына Наталья Алексеевна





Основан в 2008 году